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ストック棚で出番を待つ乾物たち


ひじき、高野豆腐、きくらげ、春雨…

ちょっと入ったお店で買った
長さがバラバラの国産のおいしそうなひじき、

細かくプロセッサーで刻んで
ひき肉と炒めようと思っていた高野豆腐、

春雨サラダで使って以来残ってるきくらげ。

そんな乾物たちがいます。
わたしの気持ち先行で、わが家に来てくれた子たち。

ストック棚を開けると
今か今かと出番を待っているのを知っていながらも、ごめん、と言う。
片栗粉を取りたくて棚を開けたの、ごめん。

今日は、そんな乾物のちょっと変わった、
試して作ってみたくなるレシピの紹介です。

3/24 メニューレシピ

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鯖の竜田揚げ チリソースがけ
材料:鯖、塩
調味料:
チリソース
スイートチリソース:ケチャップ:長ネギ:薄口醤油:米酢:鶏ガラ=8:3:1.5:0.3:1:1

・鯖は半身を3等分に切り、塩で下味をつけておく
・長ネギはみじん切りにし、調味料と合わせてチリソースを作る
・鯖に片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる
・熱いうちにチリソースをかける
#使いまわせるタレ

高野豆腐のカレー煮
材料:高野豆腐、豆苗
調味料:
コンソメ、うす口しょうゆ、カレー粉

・高野豆腐を食べやすい大きさにカットする
・調味料で煮る
・彩りに豆苗を乗せます
<ポイント>
油が入らない料理なので、ちょっと辛めに感じるかもしれないので、
カレー粉は様子を見ながら入れてください。
#ひとひねりレシピ

切干大根のマリネ
材料:切干大根、人参、レーズン
調味料:
酢:はちみつ:砂糖:オリーブオイル:レモン汁=3.5:2:0.6:3:1
塩、胡椒 少々

・調味料を合わせておく。
・切干大根は水で戻し2cmほどの長さにカット。人参は千切りにする
・材料全てと調味料を和える。レーズンも入れる
#和えるだけ #ひとひねりレシピ

ブロッコリーとじゃがいものアーリオ・オーリオ風
材料:ブロッコリー、じゃがいも、にんにく、鷹の爪
調味料:
オリーブ油、塩、胡椒

・じゃがいもは皮をむき、乱切りにして茹でたあと、粉ふきいもにする
(レンジで火を通してもok)
・ブロッコリーは小房に分け、茹でておく
・にんにくと鷹の爪をオリーブ油で熱して香りをだし、
下処理した野菜と炒める

では、また明日。

あこ

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