見出し画像

ビリヤニを楽しむ会

2023年4月22日

今日は楽しい会に参加させていただいてきました。
その名も「ビリヤニを楽しむ会」です。
ビリヤニというものを初めて知ったのが2年前くらい?で、初めて食べたのが2か月前のこと。
そんなビリヤニ超初心者なので、ビリヤニとは何か?改めて調べてみました。

ビリヤニとは…
インドやバングラデシュ、パキスタンなどで食べられている炊き込みごはんのことで、スペインのパエリア、日本の松茸ごはんと並ぶ「世界の三大炊き込みごはん」のひとつと称されることもあるそうな…

え?
パエリアはわかる…
松茸ご飯が「世界三大炊き込みご飯」ってことは知りませんでした(笑)
そもそも、松茸ご飯なんて日本人でもめったに食べれるもんじゃない…パエリアやビリヤニの方がお手軽ですね(笑)

失礼!脱線しました。
そう、ビリヤニ…今日のビリヤニはブリが入ったビリヤニでしたが、ほんっとうに美味しかったです♡
そして、初めまして方が多くてちょっと輪に入りきれない感じがあったものの(笑)、石本商店の常連さんたちが優しかったので、楽しくおしゃべりもできました。

ビリヤニはもちろん食べて美味しいものではありますが、私は香りがとても好きです。パッカーンと開けた後から盛り付けている時に漂ってくる香り…お腹がぐうとなりそうなほど美味しい香り…
幸せの香りです♡

たまりません!

そして個別に盛り分けてもらい、前に運ばれてきたときの香り♡

美味しそう過ぎる


もう我慢できない!と思いつつとりあえず記録に残したくて写真を撮る(笑)周りの皆さんもそんなじでした(笑)

本当に美味しくて楽しい会でした。
主催してくれた方に感謝感謝です。

そして、ビリヤニの会がお開きになった後、もう少しおしゃべりしたくて、これから居酒屋へ行ってそこの美味しいタコスを食べてから帰ろうとしていた本日の主催者について行ってタコスを食べてきました(笑)
お腹いっぱいだったくせに(笑)
先週も同じの食べたくせに(笑)

今日はノンアル

ということで、今日はとても美味しい一日でした(もちろんお昼のカレーも最高でしたからね)

美味しいものを食べている時が一番幸せですね♡

では、また明日。

“毎日note“1日も欠かさず継続中です♪ サポートしていただけたら励みになります♡