一般社団法人CookForJapan発足発表会
たった一人のシェフのツイッターが全国の料理人たちの熱意を動かした
みなさん、覚えていますか?2019年10月に襲った台風18号、19号は長野県千曲川を決壊させ、新幹線をのみこみ、日本の農家に甚大な被害を与えたことは記憶に新しいのではないでしょうか。
特に長野県のアップルラインと呼ばれるリンゴの生産地では11月の収穫目前に畑の8割が浸水し、落ちてしまったリンゴを前にうなだれる農家の写真が衝撃的でした。
南仏カーニュ在住のフランス料理シェフ、神谷隆幸さんはツイッター上で何かできることはないか、と
リンゴのタルト=タルトタタンのレシピをハッシュタグ #被災地農家応援レシピ をつけて発信したところ、
賛同したシェフやパティシエ、料理研究家の間など瞬く間に広がりました。
レシピを読んだ人が被災した農家の産品を購入し、農家を応援する活動につなげようというもので、特に被害が大きかった長野県のフルプロ農園さんはツイッターをきっかけにリンゴ1000キロが完売しました。
リンゴの他にもサツマイモ(しんしん農園さん)やシイタケ(君嶋きのこ園さん)などが完売し
#被災地農家応援レシピ は全国に広がりました。
長野県フルプロ農園さんが主体となったクラウドファンディング「長野アップル復興プロジェクト」を実施したところ、
一口15,000円のコラボディナーチケットは高額ながら3日間で完売、目標金額1000万円に対し、
集まった金額は11,495,666円と達成率115%と驚異的な数値を記録しました。
料理人たちの熱意はまだ続く
こうした支援活動は災害から時が過ぎると忘れ去られがちですが、
今後も継続するべく神谷シェフを筆頭に「一般社団法人CookForJapan」を設立したのが今回の記者発表です。
目的は、生産者と一般消費者をつなぎ、#被災地農家応援レシピ 開発や 商品開発、農家とのコラボレーションイベントの企画、
企業や自治体の連携をつづけ、農家も消費者も楽しく応援できるしくみを提供することです。
今後の活動予定
■2/7~2/9 「長野アップルライン復興プロジェクト #CookForJapanコラボディナー 」
https://camp-fire.jp/projects/view/205630
協賛企業の食べチョクさん(株式会社ビビッドガーデン)は生産者が作った野菜をサイトにアップして、消費者が直接ネット上で買えるプラットフォームを提供しています。
既存の農家の仕組みでは組合からマージンがとられたり価格が自分で決められないというデメリットがありますが、
食べチョクさんを使えば自分で価格を決めることができ、規格外の野菜も売ることができます。
なにより消費者と直接つながるので実際に食べた人の声が聴けるのもメリットの一つです。
#CookForJapanコラボディナーでは長野で採れる食材の提供 (標高1000メートルで採れるくさぶえ農園のダイコン、ビーツ、ニンジンなど)などを行います。
■2/14~15「ミラノでの長野食材展示会」
モスタルダとは果物のシロップ煮に、マスタードのエッセンスを加えた北イタリア独特の食べ物。
”信州の食材を世界に発信したい”とミラノで開催予定の長野県食材展示会に
フルプロ農園さんのリンゴを使ったモスタルダ(カステリーナ 関口シェフ考案)を出品。
■3/14「#被災地農家応援レシピを作る会 」
https://note.com/erokumae/n/na011ddeb6ac3
葛西スペースで大人も子供も参加できる料理のワークショップ。
リンゴとかぶのサラダやタルトタタンを子供と一緒に作れば被災地応援にも食育にもなるイベント。
■4/1~4/30「#被災地農家応援レシピ ブックのためのクラウドファンディング実施」
シェフやパティシエ、料理研究家から集まったレシピは100以上。クラウドファンディング実施してレシピブックを作成します。
■「台風15号千葉県被災 農業支援」
横浜市戸塚区のフランス料理「Hitotsu」のシェフ、野田一寿さん考案のピクルスは
”チバベジ -野菜がつくる未来のカタチ”のクラウドファンディングのリターン品として提供。
https://motion-gallery.net/users/199470/creations
記者会見の最後はおまちかね、信州プレミアム牛肉の試食会!
協賛企業・プライムミートさんから提供されたこのお肉はめちゃめちゃ柔らかかったです。
このとろけるような赤身!口の中に入れると肉汁がじゅわーっととけだし、あっというまになくなりました。
オレイン酸の含有量が多く、ほかの肉に比べてなめらかでくちどけが良いのだとか。
初めて食べましたがとても美味しかったです。
#CookForJapan のメンバーはそれぞれtwitterアカウントを持っているので
ぜひフォローしてくださいね。
#CookForJapan
https://twitter.com/cook_for_japan
神谷隆幸さん/南仏カーニュLa Table de KAMIYA
https://twitter.com/Taka09KMY
いがらしろみさん/神奈川県鎌倉市 Romi-Unie Confiture
https://twitter.com/romiunie
石川雄一郎さん/東京都港区 土佐しらす食堂 #二万匹
https://twitter.com/u1_i
江六前一郎さん/編集者
https://twitter.com/icro_erkme
小野田裕也さん/愛知県豊田市/車街酒場WAO!
https://twitter.com/yuyacake0301
表原平さん/徳島県上勝町 ペルトナーレ
https://twitter.com/tairantooo
坂下寛志さん/石川県金沢市 BAKE SHOP bienBAKE
https://twitter.com/Sakashita_h
サガワショーコさん/新潟県佐渡島 レストラン&バー こさど
https://twitter.com/parfait0amour
スラス・ステファンさん/東京都立川市 立川カフェ
https://twitter.com/steeeephaaaan
関口幸秀さん/カステリーナグループ
https://twitter.com/yukihide_lion
違克美さん/神奈川県横浜市 旅するコンフィチュール
https://twitter.com/TabisuruConf
西剛紀さん/兵庫県尼崎市 リビエール
https://twitter.com/nishitake0525
野田一寿さん/神奈川県横浜市 Hitotsu
https://twitter.com/NodaKazutoshi
丸橋裕史さん/丸橋企画株式会社プロデューサー
渡辺泰史さん/パティスリーポルトボヌール
https://twitter.com/15portebohneur
--------------------------------------
みなさんの熱意とツイッターの力に改めてめちゃくちゃ刺激を受けました。
これだけ多くの人を巻き込む神谷シェフの発信力とそこに共鳴した全国から集まったシェフやパティシエの行動力の速さに驚きました。
私は微力ながらお店の売り上げを東日本大震災の被災地支援に充てているのですが
自分にももっとできることがあるはず!ととても励みになりました。
これからもこの活動を応援させていただきます。
フランス雑貨ラメゾンドレイルのツイッターはこちら
https://twitter.com/ukfrenchstore