![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/100716711/rectangle_large_type_2_fa67113635ccd5b1a1718e2ad18e503b.png?width=800)
フードロス削減ラボ#9 くましろ農園 様(23/3/20)
第9回配信されましたフードロス削減ラボです♫
フードロス削減ラボとは
ポッドキャストを使って、レットに商品を提供いただいている全国の事業者の方にご商売の内容やレットの活用方法などを聞いていきます。
ラジオ感覚で視聴することもでき、Wi-Fi環境でデバイスにダウンロードし、オフラインでもお楽しみいただけます。
第9回のゲストは長野県下伊那郡の【くましろ農園】さんです!
![](https://assets.st-note.com/img/1678847487059-RiiFNnXvZ1.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1678847942895-Uwqr758bAS.jpg?width=800)
代表の髙塩さんは14年前に東京からIターンで長野県下伊那郡に移住し、地域ブランド柿である「市田柿」の生産などに携わっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1678847597699-wuT0i1Yz6F.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678847604913-cQuKHI55sR.jpg?width=800)
従来の製法ではなく、遠赤外線加工をすることで渋柿の渋を糖化させ、水分量を保ったまま干し柿を作れるので甘くてふっくらしっとりとした柔らかい干し柿の製造をしています。
贈答品にも人気で、多くのリピーターも獲得しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1678847966085-zX71rcVaGt.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678847974442-2rM2XKXJJe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1678847987096-zJVRU3eZ5Q.jpg?width=800)
ネット販売を始めた当初の悩み、クチコミを見て改善した点や工夫している点、通年柿を楽しんでもらうために試行錯誤している冷凍品の販売など、今後の展望についてもお聞きしております。
詳しくはポッドキャストをお聞きください!
今週のポッドキャスト
※Anchor・Spotifyを始めApple Podcast・Google Podcasts・Amazon Musicでもご視聴いただけます
ゲストプロフィール
■ゲスト
くましろ農園 様
■主な人気商品
☆お試し市田柿☆200g
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?