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出品から二週間で売上100万円!!成功の秘訣に迫る

出品者プロフィール

・出品者名:「おざぶまるこ」 さん
・開始時期:5月下旬
・主に販売している商品:
自社「丸三商店」で生産している干物
・人気商品:
「大好評‼️干物8種類セット×2セット💕16種類プラスおまけ付き 送料込み3000円✨」※人気商品のため売り切れの場合もございます。


普段はどんなお仕事を
されてるんですか?

水の都、島根県松江市で干物の加工場を営んでいます。
季節ごとで獲れるいろいろな海鮮物を干物に加工し、地元の方へ直接販売することはもちろん、ネット販売を通して全国のお客様にご利用いただいています。

ブログ用

▲加工場前の風景▲
「水の都」の呼び名にふさわしい綺麗な海でとれた鮮魚を毎日、手作業で加工している

レットで出品を始めた経緯を
教えてください

他のECサービスを通じて干物の販売を行っていたのですが、「訳あり品」の販売が特に好調で他にも販売できるプラットフォームがないか探していたんです。
実際に獲れたお魚を一匹ずつ手作業で加工しているため、頭だけなくなってしまうなど見栄えが悪い商品が時折できてしまうんですが、味の品質は全く変わらないので自宅用として販売が伸びてまして。
そんな中、iPhoneのApp storeで「訳あり品」と検索したところ一番上にレットが出てきたので、早速ダウンロードしました。

実際にアプリを使ってみて
どうでしたか?

まず初めに驚いたのは、
動画・画像付きでリアルタイムなクチコミ

書き込んだクチコミがリアルタイムで反映され、しかも画像や動画が一緒に投稿されていてすごくわかりやすいですよね。
それも商品ページのとても目立つ場所に表示されていて、はじめての商品でも安心して買いやすいだろうなと率直に思いました。

他のサービスを利用していてもクチコミの良し悪しは販売数に大きく影響するので、良い商品を販売すればきっと結果がついて来ると感じました。
同時に商品や対応が悪ければ、誰にも買ってもらえなくなってしまうと思い緊張感もありましたけどw

商品ごとに在庫を複数登録できる点も
使いやすい

先ほどのお話の通り他のサービスも活用しているんですが、一般的なフリマアプリだと1商品につき1個ずつしか販売できず、同じ商品を複数販売する場合は売れる度に商品ページを作り直さなければなりません。
レットは、初めから複数の在庫が設定できるので、一度販売を開始すればあとは自分で入力した個数が売れていくのを待つだけです。
掲載後は、商品配送に専念できてとても助かっています。

販売数が商品ページから直接確認でき、
在庫追加も簡単

販売数はリアルタイムで商品ページから誰でも確認できるので、いちいち管理画面に入ったりせず、簡単にアプリから確認できるのは使いやすいです。
その日ごとで訳あり品の在庫数も変わるので、ちょっとした隙間時間にすぐにマイページから在庫の追加ができる点も気に入っています。
販売数の確認→在庫追加がスマホから手軽にできてしまうのはとても便利ですね。

ここまでの実績を振り返ってみて
どうですか?

とりあえずやってみようと半信半疑で始めたサービスなので、正直びっくりしています。開始して二週間程度ですが、売上はちょうど先日100万円を超えました。他のサービスと比較しても、正直レットの販売数が一番伸びています。
はじめに商品を買ってくださったお客様がとても良いクチコミを書いてくださったのがきっかけだとは思いますが、他のサービスと比較して人気商品が売れる速度は圧倒的だと思います。

週に3〜4回の頻度で在庫を数十個単位で追加していますが、追加したその日に完売することが多くありがたい限りでして。。。
ただ、初めて購入していただくお客様がほとんどですので、その中でこういった販売実績というのはレットならではだと思います。

干物画像

▲大人気「干物8種類×2セット」の商品画像▲
開きサバ カレイ あじみりん ししゃも スルメイカ ハタハタ 等… 8種類の干物がランダムで入り、これが2セット3,000円の格安で販売されている

レットでうまく売る秘訣が
あれば教えてください

先ほどもお話ししましたが、やはりクチコミは重要だと思います。
その為には、当たり前のことかもしれませんがまず商品を購入いただく必要がありますよね。
私たちは、訳あり品の販売からスタートしたこともあり、わりかしご購入いただきやすい価格の商品から販売できていたことが大きかったのではないかと考えています。

販売している商品のこだわりポイントが
あれば教えてください

機械を使わず一品一品職人さんの手作りで干物を仕立てている点です。
魚を捌き、味付けを行い、干す。この工程を全て手作業で行っています。

機械を入れている同業者さんもたくさんいますが、開き方・つけダレやつけ塩の味付け・干す時間など、魚一匹ごとに形は異なれば季節によって温度や湿度も常に違いますので、それに応じて全ての作業工程を丁寧に変化させなければ本当に美味しい商品を作り上げることはできないと断言できます。

職人さんの中には、最長50年一筋でこの干物作りに携わってくれている方もいて、その感覚の確かさにはいつも驚かされますね。
機械に頼らない分、生産量は限られてしまいますが、手作りにこだわっているからこそ自信を持って商品をお届けすることができます。

画像2

▲実際の加工風景▲
その日に水揚げされた鮮魚が、一枚一枚職人の手作業で加工されていく

今後、レットを
どのように活用していきたいですか?

今後は既存商品に加え、訳あり品の商品バリエーションを増やしていきながら、私たちの商品のファンになっていただけるユーザー様を少しずつ増やしていけたらいいなと思っています。

また、レット限定商品の展開も考えていて、初めてにもかかわらず購入してくださったレットユーザー様によりご満足いただけたら嬉しい限りです。
通常商品の販売も伸びてきていますので、こちらはご自宅用だけでなくプレゼント用としてもご購入いただけるよう、販売する商品の種類を増やしていきたいと思っています。

最後に読者の皆様へ一言お願いします

私たち丸三商店が販売している手作りにこだわった干物は、わざわざ遠方から足を運んでいただくリピーターのお客様も多く、本当におすすめなので是非一度お試しください!

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