見出し画像

フードロス削減ラボ#20 池田青果 様(23/9/4)

第20回配信されましたフードロス削減ラボです♫


フードロス削減ラボとは

ポッドキャストを使って、レットに商品を提供いただいている全国の事業者の方にご商売の内容やレットの活用方法などを聞いていきます。

ラジオ感覚で視聴することもでき、Wi-Fi環境でデバイスにダウンロードし、オフラインでもお楽しみいただけます。

第20回のゲストは、山梨県甲州市の【池田青果】さんです!

私たちは2021年2月より地元 山梨県甲州市で果物の販売をはじめました。

フルーツ王国として知られる山梨県甲州市の恵まれた環境で育った、収穫量全国1位の桃を始め、ぶどう・シャインマスカット・ピオーネ・赤いシャインマスカット・キウイフルーツそして枯露(ころ)柿など、季節を問わず様々なフルーツや加工品を取り扱っています。

農家さんから直接仕入れを行い、ふるさと納税の返礼品ネット販売の梱包作業と発送は旅館の一室から行っており、観光客にも直接販売をしています。
また旅館の厨房でジャムやコンポートなどの加工品の生産も行っています。

少しでもロスを減らすため取得した免許や、訳あり品を販売する上での注意点、クチコミを参考にしている点とは?

その他にも新たな商品開発を進めていることなど、今後の展望についてもお聞きしております。

詳しくはポッドキャストをお聞きください!

今週のポッドキャスト

※Spotifyを始めApple Podcast・Google Podcasts・Amazon Musicでもご視聴いただけます

ゲストプロフィール

■ゲスト
池田青果

■主な人気商品
山梨県産シャインマスカット1キロ ちょう訳あり品 加工用
※売り切れの場合もございます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?