6月4日(土) ボルドー3日目  ワイン博物館のレストランでランチ

今日はワイン博物館の中にあるレストランにランチを食べに行きます。

今日は昨日ほど暑くなく、最高気温は21℃との予報。
ガロンヌ川に面したブルス広場の「水鏡」の前から出ている船に乗って行くことにしました⛴
博物館行きを確認して乗ったのに、一つ前で下されて、皆そこから博物館まで20分ほど歩きました🚶🏻‍♀️

途中の川沿いにオシャレなお店やレストランがあります。

前回は博物館の見学とワインティスティング、そしてレストランで食事をしました🍽
とっても美味しかったので、今回はランチのみの訪問です。
サイトで事前に予約をしました。

レストランの中です。博物館の7階にあり、ガロンヌ川を一望できます。
昼のセットメニューが安くて良かったのですが、週末はアラカルトメニューのみとのことでちょっとガッカリ。
メインとデザートを選ぶことにします。

小さな前菜。グリーンピースのムースマグロの燻製のせ

本日の魚料理は鱈です。淡白な鱈にサフランバターと甲殻類🦐🦀のソースがマッチしてとても美味しい😊

スロークックのチキン。レッドベリーとハーブのソース添え。
スペルト小麦のリゾットが別椀できます。

ワインはボルドーの白とロゼです。現地で飲むとまた味は格別ですね。

デザートはエスプレッソとお茶菓子の盛り合わせ。
6種類も乗っています。
全部美味しいけどかなり甘めかなぁ😳


チーズの盛り合わせは4種類。
パンにのせてベリーソースを付けていただきます。
フランスの🇫🇷チーズはどれも美味しい

ボルドーの赤です。メルローのフルボディはチーズに合います
今回も満足ランチでした。
ギャルソンも皆さんとっても親切です
3週間後にボルドーへ戻るので、また来たいねって話してます。

博物館の中、観光客が大勢いました。レストランも帰る頃にはほぼ満席でした。でもアジアの観光客には会いません。それだけがいつもと違うところでしょうか。

帰りはトラムで戻りましたが、途中通ったショッピング街も週末ということもあってか観光客だらけ。

トラム下車後カルフールで水などを買ってホテルに戻ります。
前半のボルドー滞在は今日が最後。明日はレンタカーを借りてバスクへ移動します。
本日の歩行数は9,010歩でした。