【魚33】魚の練り物
魚の練り物といったら、かまぼこや魚肉ソーセージが思い浮かぶ。
使われている魚はスケソウダラか。
どんな商品があるのか、それを使った料理は何かを調べてみた。
なぜ正月にかまぼこを食べるのか
師走なのを忘れていた。もう幾つ寝るとお正月だ。お正月といえば、お節。
お節に入っているかまぼこにはどんな意味があるのか。
お節料理には、一品一品願いが込められている。黒豆には「まめに暮らせるように」、田作りは「(イワシは肥料として使われていたことから)豊作祈願」などだ。
かまぼこには「(形が日の出に似ている)新しい門出」「(紅白から)めでたさ、神聖」の意味が付けられている。
練り物の作り方
魚をフードプロセッサーなどですり身にする
作りたい練り物によって、つなぎや具を入れる
蒸す・焼く・揚げる・煮るのどれかで完成
すり身さえしてしまえば、どの練り物にも変身できるようだ。
使用されている魚
スケトウダラ
エソ
グチ
イワシ
アジ
タチウオ
ヨシキリザメ
イカ
エビ
前書きに「スケソウダラ」と書いた。それの標準和名がスケトウダラだ。
商品
かまぼこ
さつま揚げ
はんぺん
黒はんぺん
ちくわ
伊達巻
つみれ
魚肉ソーセージ
かにかま
つみれの魚
私の中では定番はイワシだ。他にどんな魚で作っているのだろう。
イワシ
アジ
タラ
サンマ
マグロ
カツオ
練り物を使った料理
おでん・鍋
出汁がしみしみ。はんぺん、黒はんぺん、焼きちくわ
あっさりとしながらも魚の凝縮した味と食感のつみれ
さつま揚げを入れればこってりおでんに
ちくわ+???
ちくわの輪には何をいれようか。そのままなら磯部揚げや甘辛く炒めても。
キュウリ
梅+しそ
プロセスチーズ
納豆
ポテトサラダ
ウインナー
ツナマヨ
サラダに混ぜる
かまぼこを千切り
ちくわを輪切り
かにかまを割く
さつま揚げ・魚肉ソーセージを焼いてから切って
on the ???
そのまま乗せるだけで彩りに。お店のうどんにかまぼこが一個乗っていると、少しウキウキと、食べるのをとっておく。
かまぼこ on the うどん・ラーメン・そば
年始のチャレンジに、伊達巻 on the うどん
話題のアレを手作り
魚肉ソーセージとチーズでチーズハットグ
アレンジが豊富なチーズハットグ。グラニュー糖をまぶしたり、ジャガイモやサツマイモの角切りやラーメンスナック菓子をまとったもの。
おわりに
他に、練り物にタコが混ざっているさつま揚げやタコちくわという商品を見かけた。手作りをしている人もいるので、自分の好きな具材で作るのも楽しいだろう。
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