ワインを買った日の小さなイベントアペロ
ワインを買うときはいつも選んで(候補を挙げて)もらう。瓶を傾けられエチケットを見ながらテロワールや合う料理を聞くこの時間が楽しい。
そして連れ帰ったワインを開栓する日は小さなイベント。このワイン(時)のために、とちゃんとひと皿用意する。初めてのものに出逢う瞬間への儀式のような。
相性は無視して、こっち側もこの日を待っていた品がある。燻製ベーコン、友人特製。これ、薄く削いだのをプレートに乗せたらそれだけで主役級だなと思っていた。
あとは手間をかけない、けどおいしいもの。
これも大事。
手を掛け大イベントにせず、気軽にぱっと飲むのが幸せ。なにせ早く味見したいからね。
6品を並べてちゃんと座る。
(今後はキッチンで立ち飲みが多い予定。
は〜、最高。生きてて良かった〜!ぐらいに思える脱力感。こくーんとくる赤い葡萄酒の余韻に燻製ベーコン。周りには、ジューシーなもの、酸っぱいもの、甘いもの。
余韻に酔うひととき。
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カマンベールに李の白ワインコンポート
茄子とドライトマトのいちじく酢焼き
南瓜のいちじく酢アグロドルチェ
酒粕マッシュポテト
自家燻製ベーコン
ローズマリーセミドライ黄トマト
レシピ
日が経ってレシピを忘れてしまったのでざっくり。
茄子は塩水に浸した後、身がたぷたぷしたのを保ち表面に焼き色。甘み要素でじゅわっといちじく酢をかける。
ぎゅっと旨みの締まったトマトと、その旨味オイルをかけ、塩は仕上げで、岩塩を。
南瓜は蒸したものを焼いて、塩麹といちじく酢だったか。
甘酒ポテトは前作ったものを冷凍してあったもの。火入れしない麹で和えているので水が出ているのを、茶巾で握って搾る。ざくざくしたフライドオニオンを混ぜる。
友人の自家製燻製ベーコン。香りをいただいてる感じ。燻製ってとこが価値50倍。
トマトオイル
トマトを半切り断面をペーパーに乗せ水気を軽く取り、この夏の日差しで3日干し、瓶に入れオリーブオイルを注ぐ。
ラフな酒粕マッシュポテト
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