![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105634013/rectangle_large_type_2_2ab6c4687083fda5b29158aa56946007.png?width=800)
脇役とは言わせない!主役のねぎ料理の数々
#料理はたのしい
農家の友人に、長ネギをどっさり貰った。
何本いる?と聞かれて、ちょっと多めに「5本」と答えたら、
少なめにみて20本用意してくれていたらしい。
農家と一般消費者の量感はだいぶ違う。
ー とあるカフェで耳にした若者の会話..
「やっぱりオレ葱はムリだわ。」
「いいでしょ。葱なんて薬味でしかないし。」
・
・
薬味にするには多すぎる!!
「でしかない」なんて言わせないほど、堪能してやろうじゃないか。
#大量消費 という感覚ではなく、葱にしか出せない良さで、葱メインな料理を。
と、葱プロデュースに火がつき、
ここに葱の様々な料理が出来上がった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105591736/picture_pc_26704f8f6260009653727d1d38cb69b7.png?width=800)
葱レシピを作る手筈
レシピを検索することはしなかった。
こんなに沢山あるのだから、失敗したって問題ない。実験大歓迎。そんな気持ちになったので、全て妄想からスタート。
iPhoneのメモに、思い浮かんだら即メモ。
焼く、煮る、漬ける。調理法に留まらず
フライパンで、オーブンで、炭で。さらに
重ねる、挟む、巻く。形態も。
「これと、、絶対合う!」
「あ〜!これはキタね..!」
と、自分の想像力に感心しながら。
次第にメモ帳は脳みその中に取り込まれ、
四六時中、
「ねぎと〇〇..」と想像するようになった。
おかげで、
手持ち無沙汰な待ち時間、手元にスマホの無い時間も、とても有意義になった。
全てはねぎ料理を想像する時間に当てられる!
四六時中たのしいっ、、!
と、
気付けば葱沼に浸かっていた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105592303/picture_pc_a5f1a9e9ee19625eabebf3755de996e8.png?width=800)
あれ、私って天才だったのか?と思うほど
あふれ出てくるねぎレシピ。
その数30を越え、これは再現よりも葱の方が先に無くなるのでは、という心配も出てきた。
一生保存版、#ねぎレシピ。
自分でも、ねぎのポテンシャルに驚き。
和にも洋にも中華にも。
葱のフルコースだってなんのその。
カフェの若者よ、薬味だけ、に後悔するぞ。
ねぎレシピ
葱の糀マリネ 柚子の香り
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105592425/picture_pc_bf32883fd1dbbb099212d9ea56c0093f.png?width=800)
まずは 具材は葱ひとつ のものから。
材料
白ワインビネガー 25g
塩麹 25g
蜜柑蜂蜜 25g
ブラックペッパー
ローズマリー
柚子汁ひと搾り
〈作り方〉
丸太のような太い葱
オリーブオイルで片面2分
蓋して余熱で5分したら
甘ーい葱にほっくり変身
マリネ液に整列し
柚子のひと搾りがいい仕事
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598317/picture_pc_54291a16de931f1c49a5ec6885da6154.png?width=800)
葱と味わう麦味噌つくね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105592555/picture_pc_d07c6319445cf35e3e0ed5bf649fbad0.png?width=800)
いつもは中に隠れてる存在、外に出てきました、堂々と。
居酒屋メニューっぽいのにフォークとナイフで食べます。
面倒だからってつくねだけ先は厳禁。
口の中で甘~い葱と合わさってが正解。
材料
鶏モモ挽肉 100g
水切り木綿豆腐 50g
卵 1こ
塩麹 5g
麦味噌 10g
戻した椎茸(みじん切り) 2つ
〈作り方〉
卵黄お月さま別に置き
全て揉み混ぜたら
葱に縦溝斜めに開き 詰め
オーブン180℃ 25分
200℃ 5分で焦げ目付け
黄身+醤油麹でいただきます
※信州味噌で育った身としては
移住先の地域で豊富な麦味噌が苦手なのですが
料理との相性は好きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598341/picture_pc_f9d2fbcb015e17cb8e197203e592c603.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598347/picture_pc_be03f1b9888c1e38a663a559b5d2aeea.png?width=800)
やわ葱と鱈の鯛出汁酒粕リゾット
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105592687/picture_pc_95e6025d50d8acada1956bd9e7e52549.png?width=800)
酒粕が入るとぐんっと味が入った気がする。
鯛出汁の功績も大きい。
バターが入っていないのが嘘のよう。
コクある味に淡白な鱈と柔な葱、さいこう。
材料
米 1合
鯛出汁 210cc
酒粕 大さじ1
塩麹 大さじ1.5
鱈 2切
葱 1/2本
大蒜 1片
オリーブオイル 大さじ3
〈作り方〉
鱈は酒粕.麹に漬けておき
大蒜の香り油に移し
弱火でお米に油を回し
ワインの代わりに酒粕入れて
出汁をお玉一杯ずつ炊く15分
途中水分が心配になるが
お粥にしてはいけないと我慢
魚を入れてさらに8分
柔らかい葱はもう少し後
食材の水分が潤してくれる
酒粕チーズかけていただきます
アルデンテに気をつけて作り、
上手くいったと満足したけれど、
あれ、、これピラフ?
おまけに夫には
ゴマ食べてるよう、と言われました。
玄米入ってるからね。
バターで炒めていないので"リゾット"でよかろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598438/picture_pc_dfbf7e2ccae1f4fbede2419b3469a1f2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598440/picture_pc_20f494c711871dc043f8fe1417329265.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598439/picture_pc_ba8e612b34281255f61b8a2a8d9b6b48.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598442/picture_pc_0ffcee6d21baf8ae2536a883b9cbb22a.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598441/picture_pc_d8b04f1bda490a443384e90b12db085e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598484/picture_pc_a0e9a1a216f0e42e21b2c69ba3107929.png?width=800)
葱とヒイカの酒粕ペペロンチーノ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105637403/picture_pc_ae51c7c1239ec0049da4b67bad01cb80.png?width=800)
材料
葱 1本
ヒイカ 5匹170g
大蒜 2片
唐辛子 1本
塩麹 15g
酒粕 5g
いしる 2g
▷イカを切って発酵三兄弟に漬けておき
潰した大蒜とろ火でじゅわじゅわ🌶
ブレンダーで解いたら
イカ→葱 強めにサッと火を通し
お玉一杯の茹で汁入れて
ピンクに色づいた汁で麺と和える
食べた瞬間、葱が主役だわ!と感動。
柔らかくてしなやかな、女性葱でした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105638267/picture_pc_bc030a8718c5d48ea5829b1a26690014.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105638262/picture_pc_b38024db4bc475d1c425bb8dce52d2ea.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105638261/picture_pc_90522e9c4a500cee82e49d277921fb32.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105638263/picture_pc_cca5164da23dc656ab8e2fc51968c933.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105638260/picture_pc_3d14775186c30ce57cb58e11a35be359.png?width=800)
葱とカッテージチーズの塩麹マフィン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593837/picture_pc_33ed93a04cec5bfb581ceed917cd8e0c.png?width=800)
美味しい珈琲が届くので
お供を買いに行く途中
葱があったなと引き返す
とはいえ未知で、
甘さ要素を入れなかったので
蜂蜜かければまぁいいやと思ってたら
..出番なし!
葱の性格と塩糀の魔法でしょうか🪄
一期一会のつもりが
歴代topマフィンに。
材料
小麦粉 120g
塩糀 小さじ2
酒粕(甘酒入) 15g
米油 40g
豆乳 50g
バター 10g
卵 1個
ベーキングパウダー 5g
葱(輪切り) 15個
〈作り方〉
葱はバターで弱火4分
塩糀を塗し置き
180℃で20分
チーズは10分地点でon.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598544/picture_pc_1bc3f396cca55c81d9d042ec9a01dd86.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598546/picture_pc_43621abd03384629ad4a91f6f65f6466.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598545/picture_pc_814dc18573924228d0a590a90673c277.png?width=800)
葱の食卓
ここからは、食卓丸ごと"ねぎ"がテーマ!の、和洋中を紹介します。
葱の食卓〜和〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593217/picture_pc_d17e153e6d0b72bdd14640f980f2afb0.png?width=800)
切り方の違いで色々楽しめる葱。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599720/picture_pc_bf4518cb13eaffa52b2a0b6ca9a68436.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593235/picture_pc_987c7522d3224aaab131981a29155876.png?width=800)
【葱鯛飯】
▶︎米2合, 醤油小2, 味醂小2, 鯛出汁残り分, 葱1/2本 薄斜め切り, 骨
▷骨の髄までいただこうと、骨ごと炊飯。
味はしっかりめの炊き込みご飯。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598603/picture_pc_28ed11693e0b22bcaf2a0c9543a0dd2e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598604/picture_pc_4d64eaa6a1a22fcce67c7c61a12274e6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598605/picture_pc_2b59e85fe4d80b4e8665a4aa03d9f17a.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105598606/picture_pc_44f9a1d1bbb2edf4183a392e0eed2cf3.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593254/picture_pc_f5b18bd8233e93c98c9670fa849f9c5a.png?width=800)
【里芋と葱のいしる天麩羅】
▷いしるをかけて少し置き天麩羅に。粗塩振って最高。
※斜め切りは油が染みすぎてしまう。輪切りが正解。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105725246/picture_pc_da327bd0dc49a95e5d96e6498e0a58d6.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593261/picture_pc_50e38860e9f99b1d1070b64f324771e6.png?width=800)
【白髪葱とホタルイカの柚子酢の物】
葱の柔らかさが生きてるイチオシ!
太めの白髪ネギにして、和える。
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593277/picture_pc_a1d02fb465f6a1a02151485b39fc53c8.png?width=800)
【刻み葱のチリ糀味噌汁】
▶︎ いりこ出汁, 麦味噌, チリ糀, 豆腐, 昨夜のつくね
▷葱はみじん切りで。
葱の食卓~洋~
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593463/picture_pc_dcc0df24d43e6749c93e5d9b4ffc44fc.png?width=800)
三者三様の葱フォルム。
どれも葱を切るのが1番の手間なほど、ほったらかし料理。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593326/picture_pc_0e01f543ca31ea48fdb6b25fc249bc5f.png?width=800)
【葱と鱈の酒粕ブリーチーズグラタン】
甘く柔らかな葱、しろいものと合わせたくなる⚪️ #色で考える料理
麦味噌がミソ!
▶︎鱈4切115g, 豆乳 120cc, 酒粕 12g, 麦味噌 10g, 塩麹 10g, 米粉 10g
▷ 中火でサッと水分飛ばし
酒粕ソースかけて 200℃ 15分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599546/picture_pc_dd12d4bee6eed9ba3d07a4513aef59a4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599591/picture_pc_e2a0b114f94e552abe8203f6275a0c3b.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593473/picture_pc_d6db51664968a77fb1482783f73dc358.png?width=800)
【葱とスペアリブの野菜糀ポトフ】
時間と素材が作ってくれたごちそう。
私がしたのは葱のぶつ切りだけ。
ㅤㅤㅤ
▶︎人参小2本, 豚スペアリブ2本, 葱, 野菜糀30g, 水500cc
▷蓋してコトコト60分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599569/picture_pc_d05a6f4ae4a6e164550b90cd1ac78112.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593499/picture_pc_b5affda655b8278b6f606024c636c512.png?width=800)
【塩檸檬葱ソースのチキンソテー】
▶︎鶏もも肉1枚, 塩檸檬2枚, バルサミコ酢 20g, 葱斜め切り
▷鶏は塩麹に漬け半日zzz..
油不要, 皮目を下に中火2分
裏返し, 蓋弱火で5分
合わせたソースは3分前にご一緒に.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599465/picture_pc_1393a8ab6583d4dca489158fe19e009f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599471/picture_pc_9f761ced65c4913b4f4b5cce5ce1a4a7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599578/picture_pc_27a7b04c9c3a81423ab0ae5f055d1e6a.png?width=800)
葱の食卓 〜中華〜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593512/picture_pc_69605fa0415877ba1a03b50dd8a3382d.png?width=800)
守備範囲の広い葱。中華の日もこなしてくれた。香辛料と発酵調味料の魔法で🪄
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593532/picture_pc_ed96086cc19a05512bcf5944455d144f.png?width=800)
【士林夜市風? 牡蠣葱のいしる卵とじ】
▶︎卵2, 小ぶり牡蠣10粒, 葱2/3本, 塩麹小1/2, いしる小1/2, 五香粉
▷水気を拭いた牡蠣に薄片栗粉
心配無い程にサッと炒め
葱は瑞々しくいきたいので
その後にサッと炒め
卵液を入れ中強火
ふぁっと回して五香粉
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599043/picture_pc_0981e8fb5afd1158766ea48b378f6626.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593585/picture_pc_11a515a3f1270daa0627d95c5ea0f926.png?width=800)
【チリ糀の甘酒粕ねぎま】
▶︎ささみ 200g, チリ糀小1, 酒粕 大1, 甘酒大1.5 ▷ネギは丸太で切り込み入れて
漬けてグリル上下15分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105725794/picture_pc_4d4ded3d0b39ae48c7a17c5538eed182.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105725718/picture_pc_8169ff9bc5b3a624167ad1f5be124039.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105725723/picture_pc_6a6184c806841b231b7b49e821cea651.png?width=800)
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105593601/picture_pc_4d0ddc55139da5451c87b141b43c2d26.png?width=800)
【いしると木耳の葱スープ】
▶︎水500cc, 昆布5g, いしる2g, 塩麹小1, 葱細め1/2本
▷10分弱火→薄切り葱だけ余熱で。
仕上げに胡麻油を回す。
▽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105599144/picture_pc_2a4941851d90d297049152bc98069af1.png?width=800)
【麻辣海老葱】
東南アジアで出てきた唐辛子まみれのひと皿や
KALDIにありそうなピーナッツをイメージして。
▶︎葱, ブラックタイガー4尾(殻剥いて)90g, 酒粕小1, 塩麹小1, 大蒜3片, 唐辛子3本, 花椒3摘み , ピーナッツ
▷ 海老に酒粕, 辛いの塗し
刻んだ大蒜胡麻油で香らせ
赤い者たち一纏めて入り
見た目も爆弾な花椒を混ぜ
砕いたピーナツと塩麹回し
15分グリルから出た葱に
熱々をかけていただきます
山椒じゃなくて、やっぱり花椒!
一気に中華感を上げてくれる魔法の粒.
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105726138/picture_pc_ff67273871678dd872b2fb47db038d4a.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105726137/picture_pc_96777550a23bf19f6a8afc2d201ff4d8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105726136/picture_pc_ab7ae6f33583552646c3ce99767afeea.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105726135/picture_pc_0904c033c11002137eddfe2769ce6c5c.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105726139/picture_pc_5b2efd1aa660c5c9db0eedb1c913c5f4.png?width=800)
葱の調味料
保存性の良い葱も食べ頃はあるわけで、どんどん元気がなくなっていきます。
その前に..!
半年寿命を延ばす、時短を叶える、面倒を無くす神調味料を作ってみては。
長くなるので、こちらでは簡単な紹介に留めますが、とにかく使えます!
【ねぎ麹】
葱 200g
麹 100g
塩 40g
常温で冬場10日間ほど醸す。毎日かき混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105729261/picture_pc_64e52b75d30f15082b2b6816f78ff729.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105729270/picture_pc_3837ef7c812e212a77db4c0b875d5a9d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105729273/picture_pc_54b02deb7f16be4cfc436edf7e86c775.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105729254/picture_pc_63075af7811c2366d407a4d31ab69947.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105729263/picture_pc_f63c1f491bda09b199b69388a6fc5251.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105729259/picture_pc_5591c0f45931473d02f49951dec21402.png?width=800)
おわりに
いかがでしたでしょうか、ねぎの食材としての地位が変わりましたでしょうか。
まだまだありますがこのへんで。
ねぎ沼に溺れた冬、あぁ楽しかったなぁ。
#料理はたのしい
✳︎
ちなみに、きっかけをくれた20本の葱は、
備前で100年以上も前から、地球にやさしい農業を営む友人から。
甘くて柔らかくてしなやかな葱。
見ているだけでうっとりする、元気な艶で、
私はここから野菜美に目覚めてしまいました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105775951/picture_pc_59299734d6b1a25c4a95693ad5a6a4f1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105774514/picture_pc_86909a7ee3f3ef2d168e5f2a6156c621.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?