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香り広がるマーマレード

1ケ月ほど早くレシピだけお届けします。
2月に注文し3月上旬には届く
夏みかんとレモン。
無農薬な為、皮はピールにして丸っと美味しく頂きます!
地元の方を通じて
熊本県、水俣市にあるエコネットみなまたさんから届きます!

香りが良きです。

レシピは師匠からお借りしております。

材料

◎夏みかん…3ケ(実と皮あわせて600g位)

◎さとう 50~60%

◎種

作り方

  1.  夏みかんはたわしできれいに洗う。

  2.  皮をピーラーでむき、細かい千切りにする。
    ※皮が固い場合15~20分茹でこぼす。

  3.  ワタをむき、実をとり、種は別に取っておく。

  4.  鍋に夏みかんの実、皮、さとうを入れてしばらくおき、水分がでてきたら、(お茶パックに入れた種も鍋に入れて)中火にかける。(種に含まれるぺクチンでとろみを出すため)

  5.  アクをとる。

  6.  フツフツと煮立っている状態で煮詰める。ときどき様子をみてかき混ぜる。

  7.  (頃合いをみて、種の袋をとる。)

  8.  煮立った時の泡が水っぽくなく、グツグツしてきたら火を止める。(煮過ぎに注意)


重い話しは抜きにして
生産者さんたちの想いがこもっている夏みかんが待ち遠しいです。

閲覧いただきありがとうございます。

冨樫デザイン

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