管理栄養士/国際中医薬膳調理師のりえから、日々の暮らしへ薬草をとり入れるポイント、薬草料理のレシピ、実際におとずれた薬草の産地の暮らしや歴史、文化などをお届けします。
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2022年6月の記事一覧
薬草の旅 vol.6|飛騨の葛の花玉
名古屋からぐんぐん電車で北上すると、飛騨国。
ここは、昔から植生がとっても豊か。
なぜなら、東日本と西日本、日本海側と太平洋側の気候が交わるところなので、それぞれに合った植物たちが、この飛騨では全部見ることができます。
それ故に、木の種類も多く、飛騨の匠たちは様々な木の種類を使いこなし、精微な木造建築を建てることができたと言われています。
そんな飛騨では、薬草の研究もされている薬理学博士・村上