急冷アイスコーヒーの淹れ方
こんにちは。倉本です。
movie theater THE SPOTの焙煎士をやってます。
ここ最近、暑い日が続いてますね。
じめっとした季節も、さっぱり美味しいアイスコーヒーで
楽しくのんびり過ごしちゃいましょう!
そこで、今回は急冷ドリップコーヒーの淹れ方を動画のでご紹介します。
わかりやすく動画でまとめたので、見ていただいた上で補足をご覧ください。
レシピ
-急冷アイスコーヒーの淹れ方
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・準備
お湯:150ml (約90°)
粉 :20g Guatemala【ADVENTURE】
ドリッパー:HARIO V60
・レシピ
0:00 40ml 蒸らし
0:30〜1:30 110ml
数回に分けて注ぐ 落とし切ったらドリッパーを外す 氷の入ったグラスを用意し注げば完成
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抽出ポイント
こちらのレシピは暖かいコーヒーを冷たい氷で急速に冷やすことで
すっきりとした香り高いアイスコーヒーを作ることができます。
また、手軽にすぐに飲みたい時にもオススメです!
急速にアイスコーヒーを冷やす必要があるため
コーヒーが落ち切ったらサーバーを回して、しっかりとコーヒーを冷やしてください。
終わりに
コーヒー豆ごとに味わいの個性も変わるので
決まったレシピはないですが、この抽出方法を基本に
お湯を細く注いでみたり、コーヒー豆の挽き目を変えてみたり、お湯の温度を変えてみたりして、好みの味わいを探してみるのも楽しいと思います。
movie theater THE SPOTでは
「映画」×「coffee」 映画と共に楽しむコーヒー、をコンセプトに自家焙煎豆を販売しております。 豆はスペシャリティーコーヒーや希少な豆を取り扱っており、 注文が入ってから少量ずつ手回し焙煎機で丁寧に焙煎を行うため 新鮮な状態でコーヒーをお楽しみいただけます。
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