2023/04/24「はじめてのTikTok うれしいInstagram」#雑な日記
はじめてのTikTok うれしい Instagram
引き続き、体温が38℃前後を行き来しているので少し仕事しつつ、養生しつつという感じの1日だった
そんな限られた仕事時間の中で、初めて取り組んだことがある。TikTok動画の作成と投稿だ。
私は、プラントベースフードと呼ばれるお肉やお魚などの動物性食材を使用しない(ヴィーガンの方でも食べられる)冷凍食品を製造・販売するGrino(グリノ)という食品ブランドを運営している。大半の商品が無添加・化学調味料不使用・コレステロールゼロなのが売りで、お弁当商品はすべてミルキークイーンの玄米をおいしく炊き上げている。
そこで、先週末に代表の細井から「ビビンバをお弁当箱から出して混ぜて食べているところを動画化したい」というリクエストをもらった。
土日に体調不良でできなかったので、今日やってみたというわけだ。
とりあえず作ってみたのがこちら。TikTokに動画を上げたかったのではなく、あくまでも世間が見やすい編集をするためのソフトとしてTikTokを使わせてもらったという感じだ。
Instagramにも上げました。
細井のリアクションも意外と良かったので、とりあえずテストは成功。今後のお客様への提案コンテンツの選択肢がまたひとつ広がった。撮影に協力してくれた妻に感謝である。
そしてもうひとつ、“うれしいInstagram”投稿があった。
案件(仕込み)でもなかなかこんなクオリティの丁寧な紹介文はつくれない。食品をつくっている立場として本当に嬉しい投稿でした。
レシピ開発者の山﨑由華さんはもちろん、実際に製造を担当してくださっているTokyo Bento Laboの皆様にもシェアしたところ大変喜んでいただきました。最高です。
#今日摂取した主なコンテンツ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?