![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71187292/rectangle_large_type_2_62f5df03e5802c97d3a2c39a5c3bc227.png?width=800)
Photo by
konohanoko
えび殻由来のハンドクリーム、老舗製菓が発売
2022年1月31日 日本経済新聞
愛知県の銘菓として知られるえびせんべい「ゆかり」を製造、販売する坂角総本舗は、製造過程で廃棄されるえび殻を原料としたハンドクリームを発売すると発表した。
商品名は「EBIKARA MIRAI(エビカラ ミライ)」。2022年2月7日から坂角総本舗の通販サイトで販売する。
ハンドクリームはえび殻から抽出される「キチン」を含んでいる。塗った部分に皮膜を形成する効果があり、水に強く高い保湿力が長時間続くという。鳥取大学発のスタートアップ、マリンナノファイバーが開発に協力した。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?