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一度は行って欲しいお勧めパティスリーのリスト

本日もお疲れ様です。

過去実際に足を運んでみたとってもおいしいパティスリー、ショコラトリーのリストの一部です。
ご査収ください。

□イデミ スギノ(東京 銀座):とにかくなんでも美味しい。どのケーキも素材そのままの味と、素材と素材が溶け合う味が何層も襲ってくる衝撃の感覚。一口入れたら鼻呼吸と口呼吸で味わうべき。イチオシは1日2回しか出さない「アンブロワジー」というオペラタイプのケーキ。保存が難しく持ち帰れないケーキもあります。

□パティスリー パリセヴェイユ(東京 自由ヶ丘):おすすめは「キャラメルポワール」。キャラメルクリームの香ばしさと、洋梨のコンポートの甘さ・爽やかさが絶妙のバランス。パン🍞もおいしい。

□モンサンクレール(東京 自由ヶ丘):かの辻口シェフのメインブランド。定番は「セラヴィ」。ホワイトチョコレートのムースで、フランボワーズの酸味も相まってまったくくどくない。

□レピキュリアン(東京 吉祥寺):吉祥寺、マルイ付近の裏路地にあります。キャラメルシブストの口どけがたまらない「レピキュリアン」がおススメ。店内はこぢんまりしてますが内装がアンティークでいつまでもいたくなります。

□ノリエット(東京 下高井戸):ミントとチョコレートのケーキ「ノリエット」がおすすめ。店内はフランスの古民家のようで、常にフランス語の有線が流れていて落ち着いたかんじです。

□ピエール・エルメ・パリ・アオヤマ(東京 青山):言わずと知れた超有名ブランドの、青山サロンです。青山学院大学の目の前。スペシャリテはバラのマカロンでライチクリームとフランボワーズをサンドした「イスパハン」。

明日はもう少し紹介いたします。
1店舗ずつ詳しい記事も追加していきます。

#スイーツ #パティスリー

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