マガジンのカバー画像

eggman's Fine

13
酒の話を
運営しているクリエイター

記事一覧

おうちでコロリス

おうちでコロリス

さて、今日もマニアック、さらに長いので興味ない方はスルー願います。今夜のお話は、フランス料理のお取り寄せ。もう開店してから16年?になるかな。西新宿にあるフランス料理店コロリスがお取り寄せをやっているので早速発注!!いつもながら、シェフあやちゃんの腕に痺れます。そしてまさかのおうちでフレンチ。最高ですね!

おうちでコロリス

1.本日のサラダ
4種類のミニトマトQuatre sortes d

もっとみる
おうちで南インド料理

おうちで南インド料理

前橋に南インド料理の美味しい店があってしばらく通ってたんだけど、新型コロナの影響で来店ではなくてお弁当を販売してる!と聞き、早速行ってきました。南インド料理は米が主食で、おかずとご飯で食べるというとても日本人には馴染み深い食文化なのです。日本で言う定食にあたるのが、このミールス。今日のミールスはこんな感じです。炒め物やスープ、どれもそんなに辛くなくて変わった味付けじゃなくて美味しい。ご飯はバスマテ

もっとみる
おうちでコロリス

おうちでコロリス

さて、今日もマニアック、さらに長いので興味ない方はスルー願います。今夜のお話は、フランス料理のお取り寄せ。もう開店してから16年?になるかな。西新宿にあるフランス料理店コロリスがお取り寄せをやっているので早速発注!!いつもながら、シェフあやちゃんの腕に痺れます。そしてまさかのおうちでフレンチ。最高ですね!
おうちでコロリス

1.本日のサラダ

4種類のミニトマトQuatre sortes d

もっとみる
ゴーストノート

ゴーストノート

ゴーストノート
音楽におけるリズムの作り方で、本来あるはずの音が、無いか小さくアタックして抑揚や味をつけるという手法です。似たようですけど、手癖はあくまで感覚であって、本来はしっかりと全体の出来上がりを見た上でのパーツでなければならないのです。故に手癖はうざいし、うるさいものなのです。慣れてくると音を多用して全体的にうるさい、こってり感が強いものになってしまいがちです。まあそういうのが好きならばい

もっとみる
フランス料理のことなど

フランス料理のことなど

僕はといえば、80年代に学生時代、会社の新人時代を過ごしてきましたが、フランス料理は何かの記念日にそれこそ清水の舞台から飛び降りる勢いで店を選び気合いを入れて予約してわかりもしないのにワインを選んでなんだかわけもわからずお会計でびっくりして疲れて帰ってきたり、してましたが。そんなものだから当然連れて行くのは当時付き合っている彼女というわけです。え?誰って?誰だっけ。笑。ま、とにかくその時の印象は、

もっとみる

短編映画「彼女の告白ランキング」予告編/Short Film"Confession ranking of girlfriend" Trailer

短編映画は、短歌とか俳句の要素があるかもしれません。そう言う意味では、日本的なんです。例えば、クエンティンタランティーノのパルプフィクションもショートストーリーの集合体で、かつそれらが微妙に関連しあって1つの映画となっていくわけです。上田監督は、それを遥かに超えて、全ての作品が、もしかしたら、だけどね、上田監督が作る大作映画の一部分なのかもしれません。と、思ってしまいそうになります。手塚治虫先生が もっとみる

大したことない日々が好き

何でもない日おめでとう!!と、アリスのお茶会で、気狂い帽子屋と三月ウサギが歌うのは、ディズニーアニメの中だけで、原作の中では、時計が壊れたために、永遠にお茶会をすることになった、と帽子屋が説明しています。ちなみに、何でもない日は、鏡の国のアリスで、ハンプティダンプティが言っています。誕生日があるなら、非誕生日もあるはずだ!まあ、どちらも甲乙つけがたいイギリス的な楽しい屁理屈です。僕も、何でもない日

もっとみる
子供も大人も男はこんなオカズが大好き

子供も大人も男はこんなオカズが大好き

茄子味噌炒め。野菜は玉葱、茄子、人参を別々に炒めておきます。それぞれのいい感じになる炒める時間が違うからね。最後に今回は鶏のささみの挽肉を炒めますが、胡麻油をしいてもフライパンにくっつくので、酒を二振りくらい入れます。これは臭みを抜く効果もあるし。煮る感じになるかな。甜麺醤、豆板醤、オイスターソースなどを適量入れて、野菜も投入して出来上がり。この辺りは混ぜる感じですね。炒めないで。すでに火が通って

もっとみる
娘からの電話

娘からの電話

先週、いつも通り9時頃会社から帰宅した時、私用携帯の着信に気がついた。上の娘からだった。すぐ折り返すと、3コールくらいで出た。いつもの低いトーンが聞こえてきた。「電話とか珍しいじゃん。」「誕生日祝いの御礼と思って。」「え?そうなんだ。」「あと、報告することがあって。」「何?」「今月頭に、入籍しました。」なんとなく想像してはいたが、ダイレクトに言われるとさすがにショックを受ける。それは、よくハンマー

もっとみる

リーダーの判断は?

トラブルなどの事案が発生した際、慌てて社員が上長に電話報告するケースって多いと思うけど、その場合リーダー(マネージャー)のタイプが2つに分かれる。社員は状況把握も十分にできてなくかつ慌てているために状況報告が不十分だった場合。「お前何言ってるかわかんない。整理してメールしろ」「何言ってるかわかんないけど、こういうことか?」前者は次の報告も遅くなるか来なくなるケース。完全に予兆把握が遅れ、さらに問題

もっとみる
博多夜話

博多夜話

博多と福岡って、全く違うことを知ってますか?
現在の福岡は元々、鎌倉時代から栄えた港町の博多という呼称で呼ばれていました。つまり、博多という地名のほうが長い歴史を持っているのです。さて、安土桃山時代、慶長5年9月15日(西暦1600年10月21日)関ヶ原の合戦の後、徳川家康より筑前国名島に52万3千余石の大封を受け、福岡藩を立藩し、初代藩主となったのが黒田長政です。完成した城は、黒田家ゆかりの地で

もっとみる
湯田温泉割烹吉岡にて。

湯田温泉割烹吉岡にて。

大阪、豊能郡の酒、秋鹿はすっと喉に入り、次の瞬間キリッとした感触を味わえるといった、今まで味わったことがないものでした。酒が弱い僕としてもつい盃が進みます。こいつはさらっとして料理の邪魔をせず、常に脇役というスタンスを極めているわけです。今夜の吉岡さん。やっぱり美味でした。全て高級食材というわけではないのですが、一つ一つ丁寧に仕上げ、その心意気が十分伝わってきます。日本人なら唸る域に、一皿一皿仕上

もっとみる