マガジンのカバー画像

【TCS】コーヒーの淹れ方(抽出)

13
THE COFFEESHOPがオススメする抽出レシピや、 ドリップの時に気をつけたいポイントをご紹介。 美味しいコーヒーを飲むために欠かせないのが、正しいレシピでの抽出。 一…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

《Aero Press》インバート式の淹れ方、スタンダード式・インバート式の味わいの特徴比較

こんにちは。THE COFFEE SHOPです。 多くのバリスタやコーヒー好きの方から支持される抽出器具、『AeroPress® エアロプレス』。 多彩な抽出レシピが楽しめることが魅力の一つです。 前回のnoteでは始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴と、スタンダート式の淹れ方のレシピをご紹介しました。 まだ読まれていない方はぜひ以下のnoteからぜひご覧ください。 また、エアロプレスの抽出方法には大きく分けて『スタンダード式』と『インバート式』という2つの方式

【2022年版】水出しで作る美味しいアイスコーヒーの作り方

家でも簡単に作れて、お店の味が楽しめる「水出しコーヒー」。 THE COFFEESHOP では、今年も好評の水出しコーヒー『COLD BREW COFFEE』を発売中! あらためて、水出しコーヒーの素朴な疑問に答えつつ、その魅力をお伝えしていこうと思います! ■水出しコーヒーとアイスコーヒーの違い一般的にアイスコーヒーと呼んでいるのは、ハンドドリップやマシンドリップなどでお湯を使った抽出をした後、氷を使って急冷して完成する、いわゆる『急冷式アイスコーヒー』が多いです。

《基本の抽出レシピ》始める前に知っておきたいエアロプレスの特徴と淹れ方

こんにちは。THE COFFEESHOPです。 今日は、使いこなせば最強に頼もしいコーヒー抽出ツール『エアロプレス』についてご紹介します。 ■AeroPress(エアロプレス)とは?エアロプレスは2005年にアメリカのアウトドアスポーツメーカー『Aerobie(エアロビー)社』が開発。 レシピの多様性や、短時間で抽出できることから高い人気を誇っています。 エアロプレス最大の特徴は『空気圧を利用してコーヒーを抽出する』ということ。 注射器のような形状で、お湯をコーヒー粉の