食の話

結婚前は6年ほど一人暮らししてた。
初めの方は凝った料理やら品数多目にとか彩りもよくとかそれなりに頑張ったけど、数ヶ月でやめた。
でも外食は金が…と思ったので自炊は頑張った。(友達とかの誘いはノリノリで行った)
昼は弁当も持って行った。

一人暮らし時の食(朝)

平日は4枚切りの食パンを半分に切ってからスライス(って書けばいいのか)して、カリカリに焼く。
卵1個で作ったスクランブルエッグにマヨネーズぶしゃーとかけて焼いたパンでサンドしたやつ食べてた。
レタスが安い時期はレタスもはさんでた。
弁当用に買ってたミニトマトが余りそうな時も適当にスライスしてはさんでた。
休日は食べない。

一人暮らし時の食(昼)

平日は基本弁当。
夜に外食の予定があるときは帰ってから弁当箱洗うのが面倒だったので昼も外で食べてた。
よく聞くのが前の晩ご飯のあまりを弁当につめて持っていくってやつなんだけど、私はむしろ昼メインで自炊頑張ってたので、週末に弁当用の米炊き→冷凍保存とおかずを複数大量制作→冷凍保存してた。
長方形の2段弁当箱で、小さい方にご飯+ふりかけ、大きい方におかずを詰めてた。
おかずのラインナップは
1.野菜系のおかず
2.肉or魚系のおかず
3.パスタ
4.卵
5.ミニトマト
6.ポールウインナー時々ちくわにきゅうり突っ込んだやつ

1.野菜系のおかず
・ひじき
・切り干し大根
・ピーマンとにんじんのきんぴら
・無限ピーマン
・にんじんしりしり
・れんこんのきんぴら
この辺がレギュラーメンバー。
一気に大量に作ってローテーションで回してた。

2.肉or魚系のおかず
初めの頃は頑張って作ってたけど、途中でめんどくさくなって冷凍食品にチェンジ。
冷凍食品マジ美味しいよね。ニチレイさんにはめちゃくちゃお世話になった。

3.パスタ
・ナポリタン(肉系なし)
・きのこめんつゆ
・ゆかり和え
この3品を大量に作ってローテーション。
炭水化物に炭水化物!ってそんなの気にしてたらやってらんない。
でも1のおかずでピーマン系使ったときはナポリタンやめとこうとかそういうトコをこだわったりはした。(どうでもいい)

4.卵
基本卵焼き。丸いフライパンで四角く焼くの上手くなりました。
めんどくさいときはスクランブルエッグ。
あと「食べたらどうせ腹ん中で混ざるんだから!」とおかずをカップとかに入れたりしなかったので、汁が出るような時も他のおかずにビッショビショにかかってるのがデフォだった。
その汁を卵に含ませて食べるのもデフォだったので味付けは一切してない。

5.ミニトマト
彩りとスペース埋め要員。
基本1日1個。隙間埋まらん時は埋まるまで使う。

6.ポールウインナー時々ちくわにきゅうり突っ込んだやつ
スペース埋め要員。関西の人ならわかるだろうポールウインナー
スペース埋めに最適だった。
1本を6つになるようにカットした。
使ってたまな板が目盛りつきだったので、両端を2.5cm、それ以外を3cmで切るとちょうどいい感じ。
ただ!ただな!!この子ちょっとお高いの!!!!!普通に買ったら400円くらいすんの!(10本入り)
なのでスーパーでたまに298円で売る時(最安値は278円だった)に3つくらいまとめて買う。(お一人様一つの制限の時は「くっ…」てなった。)
きゅうりが安い時期とかにちくわきゅうり。

休日はカップ麺食べたり何も食べなかったりお菓子で過ごしたりとものすごい不健康な感じで過ごしてた。

一人暮らし時の食(夜)

最初の頃はお弁当のおかずと一緒に夜ごはんも作り置きしてたんだけど、仕事が暇になってきて定時帰りできるようになったので適当に作って食べてた。
大体3日間くらい同じメニュー食べてた。
作るメニューは一品だけ。米は食べない。(定時帰りとはいえ作って食べるとなると遅い時間だったので)
鍋で3日分くらいをどーんと作って、2日分をジップロックコンテナ(2個)にとりわけて冷蔵保存、残ったやつは鍋からそのまま直喰い。
1人だし。わざわざ皿使って洗い物増やさなくてええやん。(めんどくさがり)
今もお世話になってるけど山本ゆりさんのレシピ本とオレンジページの「電子レンジで絶品!満腹おかず」がもう大活躍ですよ。

休日は余った野菜とか肉とかぶち込んでうどん煮て食べてた。

結婚してからの食

コロナ禍で今後も仕事は在宅でいいよーとなったので、ごはん作る時間に余裕ができた。(なんせ朝に仕込みができる)(めったにせんけど)
うちは基本金曜の夜に次の週のメニューを考え、買い物リストを作成→土日で買い物をする。
一応ルールとして決めてるのは
・週に1度は魚を使う
・米は土日でまとめ炊き→小分けにして冷凍(休日は炊きたてを食べる)
あと絶対的なルールではないけど、我が家は2口IHで、1つは汁物を作るのに使うので、主菜か副菜、どちらかはレンジ調理(副菜の場合は火を使わないものも)にするようにしてる。

朝(旦那)
基本前日の夜の残り+バナナ+グレープフルーツ
おかずが余らなかった時は卵を焼く。
土日どちらか外出してしまった場合は冷凍ごはんが足らなくなるので、そういう時はトースト+卵+バナナ+ヨーグルト
朝(私)
トーストだけ。
たまにパン屋で買って食べたり、ドトール行ったり。
朝(休日)
昼ごはんまでの時間がそんなにあかないので、
食パン半分ずつ+卵1個ぶん焼いたのを半分こ+ヨーグルト+バナナ
出かけるとかで昼ごはんとの時間があく場合は食パンも卵も1個ずつ焼く。

昼(旦那)
社食。
昼(私)
前日のおかずが余ってたらそれを食べるけど冷食とかカップ麺とかスーパーの弁当とかマクドとか。
昼(休日)
麺類。
うどん・そうめん・そば・パスタ・焼きそば・ラーメン
この辺りをローテーションしてる。
パスタ・焼きそば・ラーメン以外の時は近所のスーパーで助六買って食べてる。(タイムセールで握り寿司が安い時は握りを買ってる)


ごはん+味噌汁+主菜+副菜
副菜2つ作って出せる人尊敬する。
金曜の夜に次の週のメニューを考えると書いたけど、何曜にどれを作る、と決めるわけではなく、主菜と副菜をそれぞれ7つ考えて、当日どれ作るか決める感じ。
主菜で芋使ってるのに副菜でも芋使うとかザラ。
あ、あと旦那はこれにグレープフルーツを食べます。
私は旦那に出したのをつまむ程度。
イチゴとかぶどうとか桃とか安くゲットできた時は私もフルーツ食べる。
フルーツ剥くのがめんどくさいとか買うの忘れた時は安い時に買い置きしておく旦那が愛して止まないゼリーを食べる。

うちの旦那は大体なんでも文句言わず食べてくれるが塩分に関しては敏感なので、味付けの時はレシピに書かれてるよりもちょっと少ない分量で味付けしてる。
野菜そのものの味が好きとサラダもドレッシングかけたりしないので、我が家にはドレッシングがない。(私はポン酢とか醤油かけて食べる)
あと野菜の区別があんまりつかないのか、えのき食べながらもやし美味しいとか言ったりしたのでちょっと心配してる。(ボケだったのか…?)

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