![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132701289/rectangle_large_type_2_fa00220f345c540e71e40e0de92f5808.jpeg?width=800)
珈琲のこと #2
普段、夜はデカフェにしている。
挽いた豆は、早く飲み切りたいと
21時を過ぎたけどコーヒーをいれた。
今回買ったのは、そのお店の3種類あるブレンドの中で、1番深めのもの。
マンデリンとグアテマラのブレンド。もうすぐなくなるので久しぶりのカフェへ豆買いに行ってみるか?それとも、普段飲んでいるグアテマラの中深のシリーズを買うか。
ハンドドリップはたっぷり目に豆を入れて濃いめに抽出して、湯をさして好きな加減に調節すればいいと、あるカフェの女性店主に教えてもらった。わたしは、神経質なのにせっかちなので、いい感じのこともあるしアメリカンな時もある。
上手に入れられる時とそうでない時。考えてみると、たっぷり飲みたい気分の時はうっかりお湯を入れすぎる。
今夜はまぁまぁです。
夏場は冷蔵庫で水出しや氷出しにしておいて、残ったものは寒天で珈琲ゼリーにしている。桜まだ咲かないけど、もう夏が待ち遠しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?