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THE LATTE TOKYOが休まない理由③
休まない理由の最後は少しビジネス的な所と、後悔したくないという理由です。
正確なデータはありませんが、カフェ業界の通説として「3年続く店は半数以下、10年後に残っている店は1割」と言われています。
2019年12月に業界の雄である「NOZY COFFEE」破産のニュースを聞いた時、あらためて厳しい業界だと認識しました。
つまり、ほとんどのお店は生き残れません。
でも、それを知ったうえでお店を開きます。
ここから休まない理由。
1年間は52週。
なので週に一日休んだとして、年間で52日。
仮に1日の売上を3万円だとしたら、年間で156万円を捨てるという計算になります。
これは余りにも単純な計算で、休んでも年間の売上はあまり変わらないとも聞きますが、頭で理解しても心は別です。
ほとんどのお店が生き残れないと知っているのに、ただ休みたいという理由で、この売上を捨てるのかと。
もし、本当にお店の経営に行き詰まった時、過去に休んでいた自分を恨み、休まず働けばよかったと後悔しないのかと。
当店はたまに勘違いされている方もいらっしゃいますが、どこか大きな会社がやっている訳でもなく、どこの資本も入っていません。
私と、パートナー二人だけのお店です。
なので、生き残る為にはやれる事をやり、上手く行かなかった時も後悔がなるべく残らないようにしたいと考えています。
これが最後の休まない理由です。
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