値上げについて
遂にうちにもきました。
逃れる事は出来ませんでした。
カップやリッドなどの資材は倍。
フレーバーシロップは約20%。
東京牛乳も約15%
電気代やその他もろもろは10%ほど。
お店が始まった時の消費税は8%で、今は10%。
7年間、値上げをしてこなかったんですが、もう削る身がありません。
という事で、2023年から50円の値上げをします。
僕は過去に何度も価格の事を書いてきました。
きっと他のどのお店さんよりもこだわりがあります。
カフェラテ450円に。
”450円という価格は、大手コーヒーチェーンのカフェ・ラテの価格にエスプレッソショットを追加した金額です。
同じ金額を払って、コーヒーチェーンでテイクアウトのカフェ・ラテを飲むなら、ちょっと足を伸ばしてTHE LATTE TOKYOで買った方がいいよね。
これを狙っての450円です。
安かろう悪かろうで450円なのではなく。
比べてほしい所が、他の個人店ではないから450円。
周りの相場が〜円だから450円ではなく、
僕がお客さんだっら嬉しいのが450円。”
1年前に書いた文章から引っ張ってきました。
この時の気持ちは今も変わりません。
ただ、世の中が変わりました。
いつのまにかベンチマークにしていたスタバのカフェラテが455円になっていたのです。
うちより高いやんけ!
スタバですら物価高を吸収する事が出来ず、価格転嫁をせざるをえない状況で、うちみたいな弱小店舗が吸収出来るはずがありません。
ここまで書けば納得してくれるか。
50円の値上げでどうなるか分かりません。
ただ、50円の値上げでお客さんが離れるなら仕方がないと思ってます。
そこまでの関係性を築けなかった自分のせいなので。
どちらにせよこれが受け入れられないなら、お店を続ける事が出来ないし。
2023年、試されるなー。
価格で勝負してきた訳ではないけど、近隣店舗よりも安かったのは事実。
値上げしても安いのには変わらないけど、それでもネガティブに受け止める人がいるかもしれない。
さて、どうなるか。
変わらず顔を見せに来てくれたら嬉しいです。
何卒よろしくお願いいたします。
ちなみにこれが1年前の記事。