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THE LATTE TOKYOが人を雇わない理由②
昨日に引き続き、人を雇わない理由を書いていきます。
2つ目の理由は雇われる人の為です。
うちの何に惹かれるのか分かりませんが、たまに当店で働かせてほしいというメールが届きます。
働きたいと思ってくれる事は非常に嬉しいのですが、お断りさせていただいています。
常連様への対応やドリンク作成スキルの問題、人件費など様々な理由があるのですが、その中の一つに雇われる人の為というのも大きな理由です。
ただ、お金を稼ぎたいから当店で働きたいという人はいないと思うので、恐らくバリスタになりたいか、将来自分のお店を開きたいと考えている人が多いのではないかと推測します。
そんな夢がある人が働くには、当店は適当ではありません。
こんな事を自分で言うのもなんですが、他のお店で働いたほうが勉強にもスキルアップにもなります。
なぜなら当店は、焙煎もしなければハンドドリップもしないし、ラテアートもしなければ、他店舗展開もしていません。
なので適当ではないのです。
これらの説明を一つづつ書くととんでもなく長くなるので、詳しくは後日書きますが、もし僕がこれからコーヒー業界に足を踏み入れるなら、最低限以下の項目を満たしている店舗で働くと思います。
・自家焙煎をしている。
・業務用エスプレッソマシンがある。
・複数店舗展開をしている。
・繁盛店
見た目のカッコ良さや、そこで働いている自分カッケーとかよりも、しっかりとコーヒーについて学べる環境に身を置いた方がいいです。
特に将来独立を目指しているなら尚更で、時間は有限だという事を今のうちから強く認識しておくべきです。
これが人を雇わない2番目の理由です。
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