見出し画像

2021年も雇いません

雇われる人の為に雇いません。

雇わない理由の2つ目です。

2020年、僕は何回も人を雇わないと書きました。

でも、何度も何度も働きたいという言葉をいただきました。

これに関しては嬉しさもあるのですが、虚しさもあります。

雇わない。

この事に対して理由を説明し、こうやって無料で読めるフォーマットに書いています。

なのに、

「求人していますか?」

「面接してください!」

みたいな事を言われると、その時点で無いなと思ってしまう。

申し訳ない。

でも、これが本音。

働きたいと思っているなら情報は追ってないと。

特にうちみたいな小さな小さなカフェで本気で働きたいんだったら。

「求人はしていないのは承知の上ですが…」

みたいな枕詞があるだけでも大きく印象が変わるのに。

もったいない。

そんな話じゃなかった。

振り返って読んでみたら、結構まともな事を書いていて安心しました。

将来独立したいと考えているなら以下の条件の場所で働くのがいいと思います。

・自家焙煎をしている
・業務用エスプレッソマシンがある
・複数店舗展開をしている
・繁盛店

技術や知識はもちろん、

そこで一緒に働いている人との繋がり、

どれぐらいの熱量で働いているか、

自分はそこまで真剣に向き合えるかどうか、

などなど、様々な面で刺激も多いし学べる事が多いと思います。

少なくとも本気で独立したいと思っているなら、うちじゃないって事は分からないと。

もう少し本気で考えないと。

一年前も書いたけど、

見た目のカッコ良さや、そこで働いている自分カッケーとかよりも、

しっかりとコーヒーについて学べる環境に身を置いた方がいいです。

これに尽きます。

かっこいいのはお店であって、あなたではない。

勘違いしないように。


独立したいとかではなく、単純に働きたいだけなんです。

って人の事を無視して書いてしまいました。

でも、ただ働きたいだけなら個人店のカフェはオススメしないかな。

コロナ禍で思ったけど、真っ先に切られるのは人件費です。

これは店を続けていくにはしょうがない判断です。

それなら福利厚生がしっかりしてるチェーン店の方がいいんじゃないかと。

そっちの方が安定して長く働けると思うので。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?