9月から平日お昼の営業をストップする理由

4月半ばのオープンから4ヶ月と少し経ちました。オープン当初はどうなることかと毎日頭を抱えていましたが、皆さんの支えもあって、毎月の売上は好調に推移しております。

売上は上がっているものの、現状に満足できているかというと全くそうではなく、未だに毎日ハラハラしながら『明日から誰もお客さんが来なくなるかもしれない』と自分自身に言い続けながら営業してます。この不安はいつ無くなるのか。

オープンしてからずっと頭を悩ませていたことがあります。それは、昼間(14:00-18:00)の時間の売上です。4ヶ月営業し続けましたが、平日と土日に限らずノーゲストの日も度々あり、4ヶ月合計した昼間の売上は10万円にも届きません。オープン当初は、お昼の時間にTVや雑誌の取材のキッカケを得られたものの、それが終わってからはパッタリ止みました。

また、時間の使い方に自由度を持たせたいという気持ちが高まったことも理由の1つにあります。直近のスケジュールを説明すると、
08:30 起床
10:00-13:00 イジゲン勤務
13:00-14:00 買い出し&昼食
14:00-24:00 the HELL営業
25:00 就寝

好きなことをやっているので、長時間働くことは問題ないのですが、全く同じ時間を使うとして、今の働き方は効率的なのか?と疑問に思いました。ここで指す「効率的」というのは、時間に対する成果(成長/売上)です。もちろん、お昼の売上向上に向けて色々と取り組むことは可能ですが、それ以上に効率的なやり方があるのではないかという考えに至り、今回の平日お昼の営業ストップという決断に至りました。

お店の認知拡大や、お客さんの生活リズムに溶け込むまでは1年程度かかるという話もありますが、この8月を区切りにお昼の営業をストップしたいと思います。今までお昼の営業を楽しみにいらしてくださったお客様には大変申し訳ない気持ちでいっぱいですが、ご理解頂けますと幸いです。

◎新しい営業時間について◎
・2019年8月31日まで
月-金 14:00-24:00    
土-日 14:00-24:00
・2019年9月1日から
月-金 18:00-24:00     
土-日 14:00-24:00

「空いた時間で何をするのか?」ということに関してですが、2つです。
①勤務先企業(イジゲン)へのコミット量増加
②新しい挑戦への準備

①に関しては、まだまだ全然成果が出せてないので、成果を出せるようにインプット/アウトプット共に時間を使います。スタートアップ大変だけど楽しい。
②に関してはまだ何も固まっていないのですが、新しいものに触れる時間を増やして、お店の営業や別の挑戦に繋げたいと思います。
とか言いながら何もやってなかったら「ほら、結局何もやってないじゃん」ってバシバシお尻を叩いて頂けると嬉しいです!w 

ちなみに「ストップ」という言い方をしているのは、今後復活する可能性もあるということです。the HELLの営業は、最終的に挑戦したい大学生に渡していきたいと思っているので、彼らの意思次第では復活の可能性は大いにあります。

営業時間減らしたことでそれぞれに対するパフォーマンスが下がったと言われないよう、9月以降も気を引き締めて頑張って参りますので、引き続き応援のほどよろしくお願いいたします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?