- 運営しているクリエイター
記事一覧
JICA草の根事業によるサモアでの取り組みについて報告会を開催します。
このプロジェクトは新型コロナウィルスが世界的なパンデミックとなった2020年4月に始まりました。当初は1年半の期間で複数回のサモア渡航を中心にプロジェクトの遂行計画を立てていましたが、海外渡航が実質的に不可能になりました。
コロナ禍が明けるまで、オンラインでの活動していましたが、なかなか現地カウンターパートとのコミュニケーションが難しく、もどかしい思いをしていました。
サモアの国境が開いたのは
【ファームビジット】しんむら牧場
2015年8月22日 8月22日十勝しんむら牧場(上士幌町)において、国際土壌年特別企画「土と草と牛と」を開催しました。 2015年は国連で定められた国際土壌年。多くの方に土に親しんでいただくことを目的に、 日本国際土壌肥料学会北海道支部との共催で企画したイベントです。 最初に、十勝しんむら牧場代表の新村 浩隆さんに牧場をご案内いただきました。 7月半ばから始めたという放牧養豚。8月初めに生まれた
もっとみる【ファームビジット】うちやま農園
2015年10月17日、老舗のアスパラ農家であるうちやま農園(美唄市)において、ファームビジットを開催しました。
まず始めに、内山さんから経営理念や栽培方法などについて語っていただきました。うちやま農園は、昭和49年からアスパラ栽培をはじめたアスパラ専業農家です。元々、植物が堆積してできた有機成分をたっぷり含んだ泥炭地であるため、おいしい作物ができやすい土地です。そこに、有機肥料や堆肥を与え、化
2016年度ポテトフォーラム
2016年12月6日(火)に農研機構主催で開催された「ポテトフォーラム」に参加してきました。基調講演として、アースカフェの理事である帯広畜産大学の谷 昌幸 教授が「カルシウム施肥に関する知見」をテーマにご講演されました。
バレイショ生産の反収は世界で伸び続けているのに対して、日本では横ばいもしくは伸び悩んでいるのが現状です。また、加工用バレイショは高比重(高品質)かつ高収量が求められているにも拘
ウィンターセミナー&大忘年会
2017年12月23日(土)十勝プラザにて、ウィンターセミナーを開催いたしました。畑作農家、酪農家、農協職員、大学職員、学生、資材販売業者、流通業者など52名が参加しました。毎年開催しているセミナーですが、今回はテーマを設け、「事業継承における現状の問題と今後の展開について」としました。 「継承(けいしょう)」とは「身分、権利、義務、財産などを受け継ぐこと」を意味し、「承継(しょうけい)」とは「地
もっとみる馬鈴しょ栽培技術の向上セミナー in ようてい
11月15日に馬鈴しょ栽培技術の向上セミナーを俱知安にて開催いたしました。 ようてい山麓地域の生産者60名もの方々にご参加いただきました。 第1部は「馬鈴しょ栽培における施肥技術と土壌改良」をテーマに帯広畜産大学の谷昌幸教授にご講演いただきました。 カルシウムが作物に対してどのように働いているのか?何故、必要なのか?土壌中のカルシウム含量が低いことを課題提起として挙げていただきました。 第2部は個
もっとみる2018年 ウィンターセミナー&大忘年会
2018年12月22日(土)に毎年恒例のアースカフェ ウィンターセミナー&大忘年会を帯広にて開催いたしました。
【開催趣旨】今年は「6次産業化の戦略と今後の展望について」をテーマとし、畑作農家や酪農家が減少する中で、地域の活性化や農業経営体の多角化が非常に重要であると考えられます。その中でも、6次産業化として複合的に、かつ戦略的に取り組みを行なっている事例をご紹介いただき、これからの農業の在り方
International 食農セミナー
今年最初のイベントは、味噌づくりを通じて、世界と日本の発酵食文化について学ぶ食農セミナーを開催しました。
帯広市中藪さんの大豆(大袖の舞)とむかわ町小坂さんの米糀(ゆきさやか)を使って、"どさんこ食材ハンター"ことみーやん(木村光江さん)が自宅でできる美味しい味噌つくりを教えてくださいました。
酪農学園大学の發地先生からは「世界の食と発酵文化」についてお話し頂き、中藪さんと小坂さんからも自己紹
第13回 アース・カフェ in 士幌
2019年6月22日(土)に士幌町の遠藤牧場にて視察ツアーを開催しました。
今回はあいにくの雨でしたが、一般・学生を中心に参加者が集まり、乳用牛育成預託について学ぶ機会となりました。
遠藤裕子さんからは、従来のやり方を覆して牛舎を建てた経緯や、牛が過ごしやすい環境をどう作るか?、人手がなくても作業をこなせる方法は何か?など、今までの模索やアイディアも含めて、仕組みづくりのお話しをしていただきま
鹿追町ジオパーク講座 「土の講座」世界・日本の中における鹿追の土
2019年10月26日(土)に鹿追町ジオパーク講座を開催いたしました。今回は、土壌の成り立ちについて初めて聞く方や知識を持たない方を対象に行ない、鹿追町民の方にご参加いただきました。
地域おこし協力隊の方や農業研修を受けている方、ガーデニングを楽しんでいる方、陶芸家の方など様々な職種の方に興味を持っていただきました。
講師は帯広畜産大学の谷 昌幸 教授をお招きし、
「土は何からできているのか
豚肉を食らう会 in 札幌
2019年11月16日(土)に豚肉を食らう会 in 札幌を開催いたしました。今回は、アースカフェの会員であり、三笠市で放牧豚を飼育している「のみやまファーム 代表 野見山 朋秀 様」を話題提供者としてお迎えしました。放牧豚を飼育するまでの経験や生産現場の実情をお話しいただきながら、美味しい豚肉を食らうことを趣旨として開催しました。
また、アースカフェの会員である「北一ミート株式会社 代表 田