あの、まだ真夏でっす!
紅葉も色づき始め…?
なんで?どうして!?まだ8月なのに???
街路樹は直射日光で枯れ、寒くもないのに何故か紅葉を始めるもみじに疑問符しか浮かばない「みず。」です。
調べてみたところ、どうやら過剰な光から葉を守るという説があるそうです。
人間だって痛いほどの太陽の光だもの、木々も枯れないよう紅葉しているのかもしれませんね。葉っぱって不思議。
そんな今年の夏は昨年より更に厄介ですね(パタリ)
というわけで!涼が!欲しい!!!
広島のスイーツと言えば!
そう
【バームクーヘン】です!!!
レモンケーキとかもみじ饅頭がくると思ったでしょう?(笑)
バームクーヘンは第一次世界大戦で捕虜として似島に連行されたドイツ人カール・ユーハイム氏が広島県物産陳列館に日本で初めて販売しました。
ちょっと待て!広島県物産陳列館ってなんじゃい!!!
馴染みがあるのは広島県産業奨励館という呼び方ですね。今の原爆ドームです。
大正4年に開場したということで、当時はとてもハイカラな建物だったのです!
今ではその見た目はレトロモダンで、私個人的にはとても好きな趣です。
何でそんなの知ってるんだ?カラー写真でも見たのか?
まぁ、広島県に住んでいればカラーにされた広島県産業奨励館の写真は見たことありますが、実は高校生のころ模型を見たことがあるんですよ。
緑の屋根が綺麗でレトロな建物でした。
すみません。話がそれましたね。
そんなバームクーヘン
我が紙屋町オフィスのすぐ近くにあるんですよ!!(バームクーヘンはコンビニにもあるやんって思った方はもう少しお待ちを)
そごう広島店 「きこりけーき」
4月26日にオープンしたばかりのこちらのお店、ジェラートの新フレーバーのマンゴーがあると聞いて覗いたら吸い込まれるようにお店へ
ジェラートを眺めてたらイートインの方に【きこりけーき広島限定】の文字が!しかも、アイス乗ってる!!
冷たいスイーツは暑い日に食べればカロリー0でしょう。
バームクーヘンは元々〇の形ですしね!!!!
と、どこかの芸人さんのような言い訳をしながら罪悪感を押し退けて購入しイートインで食べました。
瀬戸内レモンのソースがバームクーヘンにかけられており、その上からキャラメリゼしてバニラアイスが鎮座しておられます!!!!!
爽やかで濃厚なチーズケーキを食べているような幸福感✨
美味しすぎて頬も緩みます(*´Д`)
そんなきこりけーき、詳しくはこちら
まだまだ暑い日が続いています。
暑さ寒さが彼岸までという言葉もありますが、まだまだ油断出来ない暑さ。
皆様、熱中症対策と夏バテ対策をして夏を乗り切りましょう!
今回のおまけ
【神戸牛のミートパイ】
こちらもきこりけーきさんにあり、そごう広島限定のレモンアップルパイと悩みましたが神戸牛の誘惑の圧倒的勝利!!!
中にはミンチになった神戸牛を包む玉子、そしてパイ
サックサクで正に、幸せの味でした(*´ω`*)
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