THANK_CURRY かつやま

THANK_CURRY かつやま

最近の記事

それは無意識に突然訪れるんです。

久しぶりの投稿です。 今日はカレーとかの云々は抜きに、とある女優さんの自死について、自分の体験と合わせて、ただ指の赴くままに書きます。 私が20才の時、母が脳梗塞で倒れました。発生時の状況などから後遺症が強く残り、私自身は一人っ子で、働き盛りだった父との共同の介護は本当に苦労しました。(というか、ほぼワンオペに近かった、、、) 母は発症から1年半ほど、自宅介護と入院を繰り返しましたが、病状は良くならず、最後は入院先の病院で看とりました。 もともと母とは姉妹のように仲が

    • 人生初のスパイスカレー体験(つづき)

      さ、アナンのカレーブックが手元に届きました。 左のカレーフレークは小麦粉入りの、いわゆる「ルウ」です。 なので、厳密に言うと「スパイスカレー(小麦粉なし、スパイスだけで作る)」ではないのですが、右のスパイスミックスは、小さい頃衝撃的な存在でした。 特にホールスパイスのクミンの存在感!! 母は「テンパリング」なんていう技術を当時知らなかったので、出来上がったカレーにパラリと散らしていた記憶が。なので、私にとってカレーブックは「クミンのカレー」というイメージだったんですよ

      • 人生初のスパイスカレー体験

        どんなに美味しいカレー屋さんのカレーでも、実家のカレーには敵わないと思っています。 我が家は、父・母・私の3人家族でした。私が幼い頃、カレールウは「バーモント」でしたが、父が割と辛いもの好きなので、その後は父の嗜好に合わせて「ジャワカレー」に代替わりしました。 約40年前、我が家のご近所に、日本人の奥さまとイタリア人の旦那さまのご夫婦が住んでいて、家族ぐるみで仲良くさせてもらっていました。 旦那さまはナポリの方で、幼稚園児(当時)の私に「いいかい、イタリアにナポリタンと

        • きっかけは、ココナッツミルク。

          はじめまして。 鶏ポタラーメン THANKに勤める、かつやまです。 元々お客として通っていたラーメン屋に縁あって就職し、今年で3年目です。 ここに至るまでの、諸々の前置きは別の機会にお話するとして。 今日はこれをお話しします↓ 「ラーメン屋に勤める私がカレーを売り始めた訳」私の勤めるラーメン THANKでは、季節に合わせた期間限定メニューを、各スタッフが持ち回りで考案します。 2019年の夏に後輩が作った「カリビアンヌードル」というメニューは、スープにココナッツ

        それは無意識に突然訪れるんです。