見出し画像

突如、和歌山県からやってきた小梅

和歌山県の梅「パープルクイーン」



果皮が鮮やかな紅紫色の小梅です〜!


実は日本で唯一、
和歌山県のJA紀南だけが栽培しており、生産量も少ない希少な小梅!
最初は梅だと思わなかった、ってほどブドウやさくらんぼみたいな色みと大きさです。



さて、洗って
おへそをとって、干していたんです。

そしたら香ってくる香ってくる
梅のさわやかな香りがすごい、!
小梅とは思えないほど強く感じられるのでもうなんかおいしそう(はやい)

前回梅シロップつくるとき
漬ける前に梅を冷凍するか否か問題が発生したのだけど、

冷凍庫の空きがなかったこともあり……
青梅では結局冷凍せずに漬けました


今回は冷凍してから漬けてみようと思います〜!


と、いうことで、ただいま冷凍中

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?