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低糖質「ミートローフ」と一緒に「アボカド」オーブン料理

 またまた、手抜き料理。簡単な料理ですが色々とアレンジができて各家庭に合ったミートローフが出来ます。オーブンで焼いている途中にアボガドを投入して一緒に調理。

 簡単に作るなら、ハンバーグのタネを作って型に空気を抜く感じで詰めてオーブンで焼くだけです。「スーパーなどで売っている、生ハンバーグのタネを使ったら手間は全く必要なくなります」

 ミックスベジタブルを混ぜても良いですし、お好きな野菜をみじん切りにしてタネに混ぜても。表面にベーコンを巻いて、さらに「お肉お肉」させるのも良いかもしれません。

 今回は低糖質に仕上げるのでパン粉は使わないで大豆粉を代用して使います。

 材料
・ひき肉 「ローカロリーなら鶏、お肉を感じたいなら牛or合い挽き」
・セロリ  1本
・玉ねぎ  半分
・各種スパイス (ハンバーグと同じで良いと思います)
・大豆粉  大さじ1~1.5(パン粉の代わり)
・生卵   1個 

・アボガド 1個
・黄身   2個
・マヨネーズ
・塩コショウ

 セロリと玉ねぎをみじん切りにします。ボールにすべての具材を混ぜてネバネバするまで混ぜます。(玉ねぎは炒めてから入れるとコクが増します)

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 型にオーブンシート(クッキングシート)を敷いて空気を抜くように具をを詰めます。

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 予熱230度にしておいたオーブンに入れて30分~40分焼きます。お肉の量や型の大きさで時間は調整してください。(鶏肉や豚肉の場合はシッカリ焼き上がっているか確かめてください)

 オーブンにミートローフを入れたら、アボカドを半分に切り、種を抜いて窪みに黄身を落とします。マヨネーズを塗り塩コショウをして残り時間15分になったらオーブンに入れます。

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 焼き上がったらオーブンの中で30分ぐらいそのまま放置。オーブンから取り出して出来上がり。夏場は食中毒が多いので粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて食べる前にレンジで温め直して下さい。(冷たいままで食べるのもお勧めです)

 ミートローフもアボカドも美味しく出来ました。

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