白菜の季節
白菜の季節が来ましたね。白菜って美味しいし色々なお料理に使えますよね。今日は浅漬けを作ってみます。今回も手抜き料理です。
・白菜 4分の1
・塩 小1~大1 お好みで
・鷹の爪 輪切り 少々
・昆布 4cm~ お好みで(粉末出汁や白出汁でも)
*ゆずの皮を入れても
白菜をお好みの大きさにします。昆布を細く切り、ジップロックなどに入れます。鷹の爪とお塩を入れてジップロックを振りお塩をまんべんなく行き渡るようにします。
空気を抜いて冷蔵庫に入れたら半日から1日寝かせ水気を切って(絞って)密閉容器に移して出来上がりです。
3時間ぐらいでも食べられます。お塩が少ないと薄味になりますので、お好みで調整してください。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。