低糖質な「すき焼き」手抜き料理
赤牛のすき焼き用のお肉500gが届きました。早速、晩御飯はすき焼きにしようと思います。出来上がりの写真を撮り忘れてしまいました。
写真は冷凍でこの脂加減、美味しそう。今回はお肉メインなのでお野菜は少なめに。
材料
すき焼き用のお肉 500g
長ネギ 好きなだけ
エノキ 好きなだけ
木綿豆腐(焼き豆腐)一丁
小結しらたき (味が絡みやすいように)
卵 好きなだけ
割り下
・醤油 大匙4
・お酒 大匙4
・ラカント 大匙4
・水 100㏄
・粉末だし 少々
皆さんは最初にお肉を焼きますか?お肉の量が多いので火が通り過ぎてしまうので私は焼きません。(どちらでも良いのですけどね)今回も手抜き料理なので深さのあるフライパンで作ります。
まず、ネギの風味を出すために油を引いた鍋(フライパン)で大きめに切ったネギを焼きます、焼き色が付くまで焼きます。
後は簡単。お肉を投入し直ぐに割り下を入れます。割り下が沸騰する直前に食べやすい大きさに切り分けた野菜や豆腐を入れ、中火で煮込んで出来上がり。
手抜き料理なので鍋から食べるのではなく、お皿に取り分けて食べます。(肉豆腐とあまり変わらなくなってしまいますね)
赤牛、とても美味しかったです。
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