炒り豆腐(とろみ付け)お財布にやさしい手抜き料理「低糖質」
自宅から賞味期限の近いお豆腐を持ってきました。昨日は暑かったのですが、今日は肌寒い。曇りだし、外に行こうかなと思うと雨がぱらつく。
そんな中、お昼ご飯をどうしようかな?お豆腐の賞味期限が明日だから使わないといけません。肌寒いのに冷奴?何だか味気ないですよね。体が温まる料理を作りましょう。
という事で、手抜き料理「炒り豆腐(とろみ)」を作る事にしました。
材料
・豆腐 一丁
・長ネギ 適量
・溶き卵 一個
・だし汁 100㏄
・醤油 大1.5~2
・みりん 少量
・砂糖(ラカント) 少量
・片栗粉 少々 (私はオオバコでとろみを付けました)
豆腐を水切りします。炒める時に水分は抜けますしとろみをつけるので、そんなに気を使う必要はないです。長ねぎも輪切りにしておきます。
水切りをセットした時に、だし汁と調味料を混ぜておきます。ごま油(少し多め)を敷いてフライパンを温め、お豆腐を投入。竹へらで細かくして炒めて水分を飛ばします。
ある程度水分が飛んだらネギを投入しだし汁を入れて炒めます(煮込みます?)。だし汁を入れたら、だし汁の容器で卵を溶き入れます、とろみをつけて出来上がり。
低糖質で食べ応えありますよ。炒め終わった後にレタスを細かく切って混ぜても美味しと思います。ごま油の香りがとてもいいです、山椒を振りかけても美味しい。
*シメジやみじん切りにした玉ねぎ、にんじん。また、ひき肉を入れても美味しくできます。(だしの分量を多くしたほうが良いかも)
*もっと手抜きをする場合、上記「出汁や調味料」を使わないで、水分を飛ばした豆腐に香味シャンタンで炒めれば、焼きめし風・入り豆腐が出来ます。
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