見出し画像

なす炒め

 ナスが安かったので購入、いつもマーボナスになる事が多い。娘がお出かけしているので一人で消費しないといけません。

 マーボナスを作る材料で手抜き、お酒のあて風に一品作る事にしました。
何ていう料理なんだろう?「ナスとひき肉炒め・ポン酢仕上げ」かな。

・ナス  3本
・ひき肉 150g~
・長ネギ 青い所
・お酒  小1~2
・生姜チューブ 少量
・ポン酢 お好みで

 ナスを半分に切り、斜めに切り込みを入れて半分に切ります。油を引いたフライパンに皮を下にして炒めます。ある程度焼けたらひっくり返します。蓋をして蒸し焼きにした方が時間が早いかも。
 火が通ったらお皿に取ります。そのままひき肉をお酒、生姜と炒めて火が通ったところに長ネギを入れて油が回るくらい炒めます。

 お皿に取ったナスの上に乗せます。ポン酢を振りかけて出来上がりです。

ナスって美味しいですよね

 今回は作り置きにしたので、温め直してからポン酢をかけて頂きます。作り置きならレンジで温め直すので完全にナスに火が通って無くても大丈夫だと思いますよ。 


頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。