見出し画像

漬物

海外を調べていたら、漬物の話題が。

海外でぬか漬けが食べたいという人のコメントがあり、お米のとぎ汁でぬか漬けっぽいものが出来ると知った。

早速、作ってみようと。

とぎ汁(濃いとぎ汁)を用意して200~300ml
お塩と昆布(お塩は6g)
一度とぎ汁を煮立て、冷ます。

野菜を切って冷めたとぎ汁と一緒にして保存。
今回はきゅうり4本と大根3分の一。
輪切りの唐辛子も一緒に。

一週間ぐらい寝かせておこうかと思う。果たしてぬかずけ風味になっているのだろうか?

少し楽しみです。海外に移住したりロングステーで日本のお漬物が恋しくなってもお米のとぎ汁で作れるなら安心ですね。

頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。