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微生物の力。発酵でできる乳酸菌ミキを作る!

先日の農業イベントで発酵や微生物といった目に見えない世界に深い安心感を得た身としてはこの感動を表現したくなるものです。 善玉菌の代表とも言える乳酸菌は腸内環境を整える意味でも食生活に取り入れていきたいと思っていたところ。 さっそく、奄美で古くから伝わる乳酸菌飲料のミキを作ってみます。 語源は神様に捧げる『御神酒』からきているとも言われています。 お米とさつまいもと砂糖を混ぜ、発酵させて作ります。 作り方はまず、おかゆを作ります。 40〜50度に冷めたところにすりお

    • 菌と微生物

      先日、竹の微生物を発酵させて熟成発酵させた黒ニンニクや発酵肥料で野菜を作っている小さな農園に遊びに行ってきました。 もう、楽しすぎて感動です。 薪割りを体験して、薪に斧がビシっとささるとなんとも言えない爽快感を感じます。 発酵した肥料で育った野菜は甘く、フレッシュで、なおかつエネルギッシュで体が喜ぶお味です。 「良い土はミミズがいる」って話は聞いたことがありますが、頭でわかっていても実際に体験して得られるものに比べたると知識も霞んで見えます。 目に見えない微生物達が

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