冬至(とうじ)について
ご訪問ありがとうございます。
時間経つのがはやいです。一年も残りわずかとなりました。
師走の候、いろいろなことに追われ、noteの更新を暫くできませんでした。
さて昨日、冬至(とうじ)でしたね。
冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い(=夜が長い)日のことです。
冬至がいつかは天文学的に決まり、毎年、12月21日か22日です。
中国では、冬至になったら餃子を食べる習慣があります。
日本では、冬至になったら、かぼちゃを食べたり、柚子湯に入ったりする習慣がありますね。
「冬至」や「夏至」の呼び方は、二十四節気(にじゅうしせっき)から来ています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?