手作りベーコン 2日目

ベーコン作り 2日目
昨日ビチットシートかけて脱水させていた
三枚肉は赤みを帯びて
ええ感じ
しっかりと水気をペーパータオルで拭いてから
ソミュール液に漬け込む。

今回のソミュール液は
水1000cc
塩150g
きび砂糖70g
にんにく3かけ
胡椒15粒ほど
乾燥タイム少々
バーボン50ccくらい

バーボンは最後に入れたけど
ソミュール液は
ひと煮立ちさせて
濾してから
漬け込む作業。

ネットのレシピでは5日の漬け込みとなっていましたが
10日越えた方が良いという
サイトも見受けられたので
今回は10日の漬け込み作業とします。
冷蔵庫で保管ですが
毎日上下を入れ替えたりしてあげるそうな。

ソミュール液での漬け込みの方が
塩漬けより良さそうな気がする。

#自家製ベーコン
#燻製
#料理男子
#寺川ベース

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