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初めてのエアフライヤー: グレーズをかけたオールドファッションドーナツ

日曜日朝、朝食がわりにエアフライヤーでドーナツを作った。おなかが空いていて発酵時間とか待ってられないのでイーストを使う生地ではなく、ベーキングパウダーで膨張させるタイプのドーナツ。
材料
小麦粉(All Purpose Flour) 1カップ(アメリカのカップなので240cc(130g)
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 1個
牛乳 大さじ3
砂糖 小さじ2
バター 大さじ1

手順

  • ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。

  • 耐熱容器にバターを入れて電子レンジに何十秒かかけて溶かす。

  • 砂糖をバターに入れて混ぜる。牛乳と卵もバターに加えて混ぜる。

  • 混ぜた液体を小麦粉に流し入れてゴムベラで混ぜる。

粉を振ったパーチメントペーパー(クッキングシート)の半面に生地を置き、上からも粉を振ってから後の半面のシートを置いて生地を伸ばす。リボン状に4本に生地を切って丸く繋げるか、ドーナツ型で抜く。
エアフライヤーを350fで予熱後にドーナツ生地をバスケットに入れる。片面3分加熱。
一度ひっくり返してあと3分別の面を加熱する。
もうちょっと焼き色がつくまで加熱しても良いのかもしれないが、割ってみるとしっかり中まで焼けていたので今日はここでやめておいた。
粉砂糖1/3カップに牛乳小さじ1〜2(様子をみてかたさを調整しながら)グレーズを作って表面に塗って出来上がり。

油を生地に塗らなかったので、味はドーナツというよりも、スコーンに近い。それならばいっそのこと次回作る時はドライクランベリーを加えるか、バターをオリーブオイルに変えて玉ねぎなど入れておかずスコーンとして食べてもいいな思った。

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