夏が来るとカレーが食べたくなる謎
まぁ・・・・私はカレーは年中食べている訳ですけど・・・w
テレビCMなどで
『夏だ!カレーを食べよう!』
『暑い夏に!スパイスカレー!!』
夏!カレー!!旨いっっっ!!
みたいな!
そこで、本日はどうして暑い日にカレーが食べたくなるのかを
考えてみる事にしました。
■暑くなるとカレーが食べたくなっちゃう訳
暑さで食欲がなくなってしまいがちな夏。
(素麺だったら食べられるかも。。。)
というときに、
どこからか漂うこの香り・・・・。
ガーリック!!美味しそう!そう!
にんにく食べたい!!!!
と、
にんにくの食欲増幅効果!が考えられます。
ふむふむ・・・・
栄養学の観点からも完全ににんにくは効果ありありだと推測できます。
あれ。。。?
でも、
『にんにく』はラーメンや餃子、イタリアンなど
広範囲に使われる食材ですねよね・・
そうです。spice!!スパイス!(大切なので2回w)
灼熱の国インドでは日本の暑さなんて、涼しい(?)と感じるほどの
暑さ。その国で古来より使われているスパイスにこそ、秘密があると思うのです。
カレーに使われる基本的なスパイス
●ターメリック
●コリアンダー
●レッドペッパー
●クミン
複雑な香りが折り重なって、
一体何がはいっているのかわからない!
さぞや、たくさんの種類のスパイスが入ってるんだろうと思いがちですが、
基本のインドカレーは、
実は4種類のスパイスがあれば
作れてしまいます。
今回から4回に分けてそれぞれのスパイスの持つ効能や魅力を
お届けしていきたいと思います。
今回はターメリックをご紹介!!
和名:ウコン
ウコンと言えば、
お酒飲みには言わずと知れた、
肝臓を守ってくれるスーパーヒーローですね。
ターメリックそのものを香った事がある人は多くないと思いますが、
どこか甘い香りがするスパイスです。
その他の効能は、
抗菌作用も強くて、
傷口にターメリックを塗って消毒したりもできる優れもの。
お弁当で梅干しを入れておくとおかずが腐りにくくなると言われていますが、
ターメリックで炒めたおかずを、入れても同様の効果があります。
カレーの味での作用を考えると、
色んな香りのスパイスの香りを
まとめる作用もあり、
これが入らないとカレーの味や色、
あの芳しい香りにならないなど、
カレーには必要不可欠なスパイスです。
うむむむむ。。
ターメリック効果、恐るべし!
でも、ターメリックだけでは
『夏に食べたくなるカレー』問題は
解決しなさそう。。。
次回は、
コリアンダーについて考えてみます❗️
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