利き酒2(神雷)
【広島県神石郡神石高原町 神雷 日本酒】
社長から利き酒をして、お酒の特徴をまとめ
お酒に合う料理を記入するように指示を頂いた
利き酒をするのはこの五種類のお酒
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純米酒(白)八反錦
穏やかな香り
すっきりとした味わいで口の中に優しい味が広がる
合う料理
・クリームコロッケ
・ほうれん草胡麻和え
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純米吟醸(黒)千本錦
穏やかな香り
口当たりがよく香りが口の中に残る
口の中に余韻が残る感覚がある
キレ有
合う料理
・サバの塩焼き
・チーズ入りかまぼこ
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純米酒(上撰)
米の香りが強く感じられる
口に含むとより米の香りを感じ口全体に広がる
ぬる燗~熱燗にするとお酒の旨味がより伝わる
合う料理
・煮込み野菜(おでんの大根・人参)
・グラタン
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純米大吟醸(千本錦)
穏やかで華やかな香り
雑味が少なく飲みやすい
酒全体のバランスが良くまろやかな味わい
合う料理
・イチゴ
・イワシの天ぷら
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大吟醸(千本錦)
控え目な香り
落ち着いた味わい
口の中でフワッと溶けていく感覚
余韻やや短め
合う料理
・胡麻豆腐
・クリームチーズ
まとめ
感じたものや味を正確に伝えるのは難しい
例えば、「余韻が残る」のはお酒の味や香りが
口の中に残っている事で飲んだ後もしっかり
味わいがあるのだが、これが良い意味で伝えられる
ものなのだろうか?
感覚的なものを伝えると、
聞いている側からだとどの様に受け止められているのだろうか?
「穏やか」、「優しい」
この様な表現だとやはり比較対象がないと伝わりにくいだろう
課題も分かり良かった
一番伝えたかったのは、
今日利き酒したお酒はどれも美味しかったということ
そして新酒は時間の経過と共に味わいが変わってきます
秋に飲んだらまたその時の美味しさがあるかなと思います
楽しみです
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