見出し画像

犬🐶の手作りおやつ     砂肝ジャーキー おまけに人間も

うちんちにはトイプードル➕ヨークシャーテリアのミックス犬がいるんよ。
この子、うちに来た時は生後3か月。お店からの紹介には食べ物に工夫が必要です、って!
なんや、大丈夫か?

それでも何とかなるやろと連れて帰った。みごとに食べてくれない。フードは大嫌い。初めての犬育てはかわいいけど、毎日毎日食べ物で悩む日々。それでも家族になって8年。今じゃ何やその食欲は!って思うほど、いっつもフロフロしとる。だから、そんなんで困っている人の参考になればと今回の投稿。

その子が小さい時から、だーいすきな手作りおやつ、紹介させてね。

ないとだめなのは、ノンオイルヒーター。私は便利に使ってる。今じゃ手放せないな。

では、本題!

砂肝のジャーキー‼️

砂肝はこんな感じで売れてる
お山をカット、切り込みを入れてね
ヒーターに適当に並べる。人間が食べるなら、軽く塩🧂こしょうをおねがいします。
180℃で15分焼いて、余熱で火が入るようしばらく、放って、おいてね。そしたら、こんな感じ。ソフトなジャーキーっ感じ。人間用ならお好みの加減で。

オーブンで焼いたり、天日干ししたりしてみたけど、砂肝って結構水分があって、かなり時間がかかる。オーブンならビチョビチョになって蒸したようになり、カリカリしない。
ノンオイルヒーターはその点、焼き牡蠣やら、干物やら、工夫次第で案外使える。
このジャーキーをご褒美や、トッピングに使えば間違いなし。
ササミを少しオイルかけて、同じように焼いてもいける!
冷凍しながら、翌日分だけ出して、小分けで食べさせています。
食の細い子犬ちゃんには小さく切ってあげてね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?