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『筍ご飯』!

昨晩は『筍ご飯』であった。
大好物だ。
しかし『筍』が特段好きというわけではない。
『醤油ご飯』いわゆる『茶飯』が好きなのだ。
昔は祖母のところの『竹やぶ』で『筍掘り』をしたものだが今や近所を見渡しても『竹やぶ』など見当たらない。
みんな宅地にしてしまったようだ。
『竹やぶ』は『地震』にも強いと言われていたが『万一』の『災害』より『宅地化』による『転売』を優先してしまったのだろう。
時代の趨勢で仕方があるまい。
したがって『筍』はスーパーの店先に並べられたものを購入するしかない。
昔『竹やぶ』の『筍』を傷つけずに掘り上げた時の『感触』は今でも記憶している。
そうだ昨夜の残りご飯はまだあるはず。昼食に食べてみたいものだ。
『炊きたて』より『冷えた方』がむしろ旨い。
おかずはいらない。醤油味で十分だから。
『松茸ご飯』よりはるかに美味だ。もっとも『松茸』は滅多に口にすることもないのだが『松茸』に比べれば『筍』ははるかに安価だ。
この季節あと2・3度は食べたいものだ。

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