#62 手まり「松竹梅、梅」の作り方
梅の手まりは種類が多い
梅の手まりは本当にデザインの種類が多いです。
飾る時に、別のデザインの梅を使っても良いと思います。
作品のポイント
花をかがる時、1段目の切込みを大きく見せるために
2段目のかがり方がポイントになります。
また帯の千鳥(Xのステッチ)を2重にかけることで
変化を出しています。
いつもの千鳥でも良いですが、
場面にあったかがり方が出来るようにしましょう。
単品で作っても可愛い
梅の手まりは単品で作ったり
小さく作ってストラップなどに加工するのも良いでしょう。
松竹梅3手セットで小さく作るのも良いでしょう。
ただし、松はデザインのアレンジが必要と思います。
また竹は、つむ型のかがり方に工夫が必要になります。
小さく作る時のかがり方は、別の機会に解説します。
「松竹梅、梅」の作り方
手まりのサイズは直径8cmです。
地割(じわり)は10等分です。
帯の糸の扱いについては以下を見てください。
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読んでいただきありがとうございます。 アトリエを無事引っ越すことが出来ましたが、什器等まだまだ必要です。 その為の諸費用にあてさせていただきます。