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カウンセリングと瞑想とクリスマスのこと 2022/12/22

さて、今日も書いていこう。今朝はいつもより早起きした。おっとその前に今の時刻を書いておこう。13:19だ。ここからスタート。

冬は体が固まる

そうそう今朝は早起きした。最近は寒いので布団から抜け出せないでいたけれど、今朝はトイレに起きた時が6時ごろだったのでそのまま歯磨きをしてしまった。着替えて、洗濯物を畳む。自分の部屋は寒いので、暖房が付いているリビングにいく。リビングの続きの小部屋で家族が寝ているので起こさないように静かに。そのままリビングでストレッチをする。冬は体が硬いな。もともと硬いので、さらに凝り固まっている。ヨガとかに行きたい。

カウンセリングに通おうかと思っている

来年からは月1回カウンセリングに通ってみようかと考えている。単発でカウンセリングを受けたことはあるけれど、単発では効果がないなと感じた。話し相手になってもらうくらいならいいけれど、短時間で自分がその時抱えている悩みなんかを聞いてもらうには程遠い。そもそも相談するまでにあれこれと考えていて、考えと考えが絡み合ってそれはあたかも有機的であるかのように相互作用、影響しあっている要素同士なので、「悩みはなんですか」と聞かれてはいこれです。と5分程度で話せるものではない。あれもこれも要素にはあって、それが物語になってしまっている。つまりどこから話せばいいかわからない状態でもあるが、逆に言えばどこから話してもまたどこかにたどり着くような物語でもある。迷路というかあみだくじというか。どのみちから入っても、全ての道に通じている。そんな感じ。だからどこかを切り取って済むものではない。個別が全体の一部になっているのだ。切っても切り離せない。

一言では話せない代わりに、定期的に自分を一緒に観察もらうことは効果的かもしれない。僕だってこの絡まりすぎた要素に手を焼いているところだ。通って治るみたいな感じではなくて、自分を観察するために補助をしてもらう感じ。こんな自分との付き合い方をプロフェッショナルの手助けを借りながら再発見していくということだと思う。

瞑想をしている

最近は瞑想を少しずつやっている。寝る前とか。考え事をしてしまって寝れなくなっている時とかにやると、眠りにつきやすい。そのまま寝てしまったりする。本来の瞑想の目的とは違うかもしれないけれど、寝転んだまま、瞑想モードに入ると、考えから次の考えに、みたいな思考の永遠ループみたいなところから抜け出しやすいから脳が寝るモードに入ってくれるんだと思う。

普通にしているのと何が違うかというと、これは僕の感覚的なことになるが、普通は、何かを考える→それに付いてAパターンとかBパターンとかCパターンとか考えたり、何かしらの感情として反応したりする。そしてそれに反応してまた新たに考えが浮かんできて、みたいな感じで、継ぎ目がなく、考えがリレーされていくイメージだ。
それに対して、瞑想モードになると、もちろん考えは浮かんできて、いきなり無心になることはないのだが、それでも考えと考えに区切りを作ることができるのだ。あることを思いつく。そしてそれに対して「そう思ってるんだね」「そう感じたんだね」とツッコミというか、一言かけていく。それがあるだけで、考えのバトンが一旦切れ、リレーではなくなる。バトンの受け渡しがないのだ。リレーをしているうちに主体がなくなってしまって、リレーすることと同一化してしまうことがなくなる。あくまでそれを考えたという主体がこちらに戻ってくる。何かを思ってもいい、その代わり、その思ったこと考えたことに対して、「そうだったんだね」と声かけをしていく。不安なことがあるなら、ちゃんと受け止めてあげる。「それが不安なんだね」「色々考えてくれてありがとう」と。まるで我が子に声かけをしているようだ。

そしてタイミングを見ながら、呼吸だけに集中してみる。考えることをやめてみる。これを繰り返していると、不思議と落ち着きを取り戻せたりする。少しスッキリするのだ。それくらいでいいと思う。今のところそれが僕の瞑想スタイル。

ここまでで1650文字くらい。今が13:37。18分で1650文字か。まあいつもくらいのペースだろう。

さて、我に返ってしまった。これから何を書こうか。何か書きたいことがあった気もする。

編み物とクリスマスの予定

そうだ、最近寒いから早く寝てしまうので、編み物がまったくできていないということだ。せっかく毛糸を買ったのに、全く進んでいない。でも焦らなくてもいいだろう。できる時にやるのだ。年末はとにかくやることが多いな。年賀状もまだ書いていない。大掃除だってある。その前にクリスマスだ。やっとこさ贈り物系は揃いつつある。あとは、当日の食べものだな。イブの日は、外でイベントなどがあるので、昼のうちにクリームシチューを作っておこうと思っている。そのために、23日は鶏肉を買っておこうと考えている。それからケーキも作るので、そのためにレモンを買ってこなくてはならない。できるだけ新鮮なものがいいのでまだ買ってはいない。ここらへんに売っている無農薬のレモンがあるのでそれを買うつもりなのだが、今になって明日買えなかったらどうしようなんて考えてしまった。ムーン、怖いから今日買っておいた方がいいのかしら。こういうのは悩みどころだ。僕はリスクヘッジ率が高いので、こういうとき大体今日のうちに買ってしまうタイプだ。そして、次の日もちゃんとレモンは売っているというパターンが多い。でも安心を買っているというかんじ。それなら今日買ってしまった方がいいのか。というか、売り場に並んでいるのが必ずしも、当日並んだものではないかもしれない。単に売れ残りだとしたら今日買ってしまった方がいいのではないか。そうだ、その通りだ。そうしよう。あとで買いに行こう。ただ、鶏肉だけは明日買いに行こう。それから明日は夜になったら水切りヨーグルトしておかなくてはいけない。豆乳ヨーグルトの水切り。これでこれでクリームを作るのだ。クリームは毎回2種類。レアチーズっぽいタイプと、カスタードクリーム。グルテンフリーで、卵も乳製品も使っていないイチゴのケーキ。めちゃくちゃ美味しいです。これはもう毎年作っている。2016年とか?くらいから毎年。最近では、クリスマスと、それぞれの家族の誕生日には必ず作っているので、年に4回くらいは手作りケーキを作っている。いちごは時期があるので、チョコケーキなんかも作るし、バナナブルーベリーケーキになったりもする。全部うまい。ケーキだけはたくさん作ってきた。小麦粉で作るのに比べて玄米粉で作ると、香ばしく、コクがある。重みも出るが、お米なので満足感があり、しつこさはない。お餅を食べてしつこいな〜と感じたことがないように。お餅を食べて甘ったるさというか、しつこさを感じるのは、添加物のせいだろう。大体の市販加工品が甘く作られている。調味料(アミノ酸)ってやつが主力だ。MSGだ。これは本当に甘ったるいし、たくさん摂取すると疲れてくる。ポテチをたくさん食べるとだるくなってくるのは、これらのせい。


というわけで大体ここらで3000文字くらいかな。今日はこの辺にしておこう。


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