マガジンのカバー画像

食のコラム・エッセイ

15
食を楽しむ時にフッと思い付いた事や気付いた事を文章にしたためました。
運営しているクリエイター

#食べ歩き

そうめんは四次元殺法の使い手だ。

どんな料理にも柔軟に対応する万能型の食材は意外と多い。 例えば、ゴマやネギなど煮ても焼い…

みくた1号
2年前
2

考えれば考えるほど深いすき焼き

料理としての立ち位置がグレーゾーンだけど、愛される食べ物と言えば「すき焼き」だろう。 肉…

みくた1号
2年前

おでんのきんちゃくは宝箱なのかもしれない?

おでんの具の中には、本心を隠したミステリアスな具材がいる。 そいつは、大根や卵と並ぶ人気…

みくた1号
2年前

興味深いみたらし団子の歴史

和菓子と聞いて何を思い浮かべますか? 羊羹、饅頭、おはぎ、煎餅、団子など。 人それぞれ思…

みくた1号
2年前
4