マガジンのカバー画像

食のコラム・エッセイ

15
食を楽しむ時にフッと思い付いた事や気付いた事を文章にしたためました。
運営しているクリエイター

#美味しいもの

考えれば考えるほど深いすき焼き

料理としての立ち位置がグレーゾーンだけど、愛される食べ物と言えば「すき焼き」だろう。 肉…

みくた1号
1年前

おでんのきんちゃくは宝箱なのかもしれない?

おでんの具の中には、本心を隠したミステリアスな具材がいる。 そいつは、大根や卵と並ぶ人気…

みくた1号
1年前

年越しそばの食べるタイミングはいつなのか?

あなたはどうしていますか?年越しそばを食べるタイミングを。 毎年、タイミングに悩まされて…

みくた1号
1年前

作りたての団子は、もはや別物

みたらし団子は、食べるタイミングによって別のモノになると私は考えている。 店頭に並んでい…

みくた1号
1年前
4