鉄火メシ 3皿目
今日は定番のチキンのトマト煮込みになります。
材料は鶏肉、ニンニク、たまねぎ、トマトソースです
たまねぎは面倒なのでみじん切りのを買ってきます
トマトソースはこの「カゴメ 基本のトマトソース」がお気に入りです
千葉は梨の産地なので梨ジュースを飲みながら調理します
ちなみにふなっしーは前に住んでた家の近くに住んでました←
まず鶏肉を皮目から軽く焼いていきます
あとで煮込むので中まで火は通さず
焼き目をつけて油が出たら皿にあげておきます
鶏肉から出た油でタマネギとニンニクを炒めていきます
足りなければオリーブオイルを足してもいいです
あめ色にまで炒める必要はないので
色が透き通って火が通ったら煮込み
調味料はこちら。
トマトソースを全量入れた後、コク出しにバター20グラム。
あとはコンソメ、ソース、塩で味を調えつつ
お好みでチリパウダーと一味唐辛子。
ぼくは辛いのが好きなのでたっぷり入れます。
ちなみに蒙古タンメンの中で一番辛いメニューである
「冷やし味噌野菜」の辛さ5倍(MAX)やココイチの10辛(MAX)を
常食しているので一般の方はマネしないでください←
こちらが完成品。
今回はおつまみベースで作ったので
シンプルに鶏肉だけでしたが、普通に食事として食べるなら
しめじやブロッコリーが合うかと思います^^
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