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鉄火メシ 1皿目
100週連続更新を迎えた記念に
新コーナー「鉄火メシ」を立ち上げたいと思います!w
ぼくが作った料理を紹介するだけのコーナーです
記念すべき第1回目は「ハイナンチキンライス」です
カオマンガイとも言いますね
大泉さんが決死の雪中調理でやって絶賛されてましたね
茹で鶏とその茹で汁で調理したご飯にタレがかかってます
最近、鶏ばかり食べているので挑戦することにしました
ただ、今回の企画の問題点は
「ハイナンチキンライスを食べたことがない」
という点につきます(ぇ
ゴールがわからないまま走り出す形になります
![](https://assets.st-note.com/img/1660717594247-yDU64EsSbt.jpg?width=1200)
まずこちら。
私はほぼ毎日、タンパク質摂取のために鶏胸肉の蒸したものを食べます
フォークで両面めった刺しにして塩を振り、
350グラムの胸肉を600ワットで4分加熱し、6分放置すると
大変柔らかくておいしい蒸し鶏ができます
今回はもも肉を同じ要領で調理しました
ぷるぷる感が伝わるでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1660717768902-p1sY1EbjPQ.jpg?width=1200)
さて、ここで何故か登場したスノーピークアルミクッカーSと
アシュラノゴトク。久々の登場です
鶏をレンジにかけたさいにうまみたっぷりの肉汁が出ますので
それを使って米を炊いていきます
量が思ったより少なかったのでトリガラスープの素も入れました
ホントはメスティンでやろうと思ったんですが
出番が無さ過ぎてギア倉庫の中でかくれんぼされてしまいロスト()
家の中でギアがなくなるって何()
![](https://assets.st-note.com/img/1660717960834-DMkA30uelD.jpg?width=1200)
自動炊飯の間にタレを作ります
タレは色々な種類があるそうなので
「ぼくのかんがえたさいつよたれ」
にしてみました。
ごま油でネギと生姜とニンニクを炒めて香りを出し
醤油と酒で煮詰めた感じです。マズイわけがない
ただ、そういうタレが本場にあるかはわからないです()
ご飯の方は15分~20分ほどほったらかして完成
少し硬いかな?って気もしましたが
久々の炊飯にしては上出来かなと。
![](https://assets.st-note.com/img/1660718146201-6hAlv0XxmJ.jpg?width=1200)
ちょっといろいろ量が多かった気がしますが完成
お味の方はやはりタレが非常においしかったのでよきでした
鶏肉も焼いてないのであっさりしていてペロリと食べれました
ご飯のほうは単体で食べると鶏の風味がしておいしいんですが
タレのパンチがきいているので
一緒に食べるとただのご飯でした。。。
そんなわけで第一回目から
「食べたことのない物を作る」
という意味がよくわからない企画になりましたが
長く続く企画になるよう頑張りますw
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