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鉄火メシ 4皿目
色々メニューのストックはあるんですが
そろそろ公開しないと季節が終わるので
「ネギとツナの和風冷製パスタ」
をご紹介します
![](https://assets.st-note.com/img/1663311302753-mNl682h5eR.jpg?width=800)
まずはパスタを茹でますがレンチンがよいですね。
冷製パスタは水でしめるので少し塩を多めに振るといいです
今回はソースの調理もないので10分~15分の
レンチン時間は別の家事なども気にせずできます
![](https://assets.st-note.com/img/1663311440143-89owYnSW7d.jpg?width=800)
キンキンに冷したければ氷水でもいいですが
流水でさっと粗熱をとります
![](https://assets.st-note.com/img/1663311500907-MF4e70oDXW.jpg?width=800)
今回は和風パスタなのでボールに
・ネギ
・ツナ缶
を入れてニンニク、ワサビ、オリーブオイル、めんつゆで味付けします
めんつゆが実にいい味を出してくれます
![](https://assets.st-note.com/img/1663311574188-T1Na2K99PF.jpg?width=800)
あとはパスタをボウルに移してソースとからめたら
刻み海苔を散らして完成です。
暑い時期にさっぱり食べれておいしいですよ^^
あとボウルでソースと絡める手法は
明太パスタなんかでも有用です
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